Новости

14.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

Таинственная отставка главкома

Генерал Тихомиров попал в госпиталь

Напомним, что накануне ряд информационных агентств сообщили, будто бы генерал армии Вячеслав Тихомиров подал рапорт об отставке. Наши источники информации из МВД этого факта не подтверждают, но и не отрицают, поясняя, что такое вполне вероятно. По их словам, причиной мог стать жесткий разговор с министром внутренних дел, произошедший в минувшую субботу. Глава МВД Рашид Нургалиев поставил в вину внутренним войскам трагедию в Ингушетии. В ночь нападения они остались в казармах, хотя не были блокированы, и если бы внутренние войска атаковали боевиков, то все могло сложиться иначе, больших потерь удалось бы избежать, считает министр. Генерал Тихомиров якобы не согласился с такой оценкой и в понедельник подал рапорт об отставке. Подал добровольно или по предложению министра, остается только гадать. Но, по мнению сослуживцев генерала, он лег в госпиталь именно в связи с этим.

Таковы версии событий, рассказанные нам на условиях анонимности. Что же касается субботнего совещания, то оно действительно было. На нем Вячеслав Тихомиров докладывал о формировании на территории Ингушетии 126-го полка внутренних войск. К слову, указание об этом дал президент после нападения боевиков. Так или иначе, разговора о тех трагических событиях избежать не удалось. Но больше речь все-таки шла о том, как не допустить подобного в будущем.

- Вячеслав Тихомиров с первого дня принимал самое непосредственное участие в создании этого полка, - сообщили нам в штабе внутренних войск МВД России. - По его распоряжению там находится большая группа офицеров и специалистов. Речь идет о плановом снабжении всеми необходимыми видами довольствия, создании бытовых условий, обеспечении средствами связи, вооружением, техникой. Численность полка - 680 человек. Он организационно входит в Северо-Кавказский округ внутренних войск. Сейчас личный состав проходит боевое слаживание на полигонах округа.

Полк сформирован на базе отдельной роты. В него набраны как призывники, так и контрактники. В будущем ставка будет сделана на контрактников, причем призываться в полк смогут и местные жители, и казаки. В их задачи войдет охрана общественного порядка вместе с местной милицией и борьба с терроризмом.

Наш вопрос, а чего же раньше не боролись и почему боевиков упустили, офицеров штаба внутренних войск возмутил. "Численность роты, которая дислоцировалась в Ингушетии, меньше ста человек, - ответил корреспонденту "РГ" один из офицеров. - Что они могли сделать ночью, когда ничего не видно, и не ясно, где свои, где чужие? Да попробуй они выйти за забор - их бы всех перестреляли. Единственно верное решение было - занять круговую оборону и ждать рассвета. Конечно, надо искать виновных, тех, кто проморгал боевиков. Но - искать, а не назначать".

Таким образом вопрос, писал или не писал Вячеслав Тихомиров рапорт об отставке, остается открытым. Но если даже и подал, это еще не значит, что отставку примут. Такое решение может принять только президент. По мнению источников в МВД, нет никакой уверенности, что глава государства согласится с этой отставкой, тем более что Вячеслав Тихомиров известен как профессиональный и компетентный генерал.

Если заглянуть немного в новейшую историю, пик добровольных отставок высокопоставленных военных пришелся на 1995-1997 годы. Тогда ушел директор Федеральной пограничной службы Андрей Николаев. Он подал рапорт после резкой критики действий пограничников во время нападения боевиков на Кизляр, но тогда многие связывали его отставку с инцидентом на российско-грузинской границе, где были остановлены колонны машин со спиртом, что вызвало сильное недовольство "спиртовой мафии". Ушел со своего поста и командующий объединенной группировкой войск в Чечне генерал Константин Пуликовский - из-за несогласия с подписанием Хасавюртовских соглашений с сепаратистами. В те годы была также отставка министра внутренних дел Виктора Ерина и директора ФСБ Сергея Степашина, правда, как утверждают, не совсем добровольная.

Сейчас должность главкома внутренних войск исполняет его первый заместитель - начальник штаба генерал-полковник Николай Рогожкин. В штабе внутренних войск полагают, что из госпиталя Вячеслав Тихомиров вернется все-таки на службу. Сейчас ему 59 лет. Предельный возраст пребывания на военной службе наступит только в будущем году, но и тогда срок службы может продлить президент.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД