Закрыта программа по толерантности

Хотя, как видно из прессы, есть немало экспертов, которые поспешили поддержать это решение. И даже объявили программу по толерантности расточительной тратой бюджетных средств, что якобы недопустимо в такой бедной стране, как Россия. Но, думаю, 24 миллиона рублей в триллионных расходах госбюджета и при растущих доходах от экспорта нефти не такая уж непосильная ноша.

Так может быть программа не актуальна?

Напомню сначала об истории ее появления. В конце 1999 года тогдашнему первому вице-премьеру российского правительства Михаилу Касьянову (председателем правительства тогда был Владимир Путин) поступила докладная записка, в которой обращалось внимание на рост ксенофобских, националистических и даже откровенно фашистских настроений в стране. Но на самом деле проблема намного глубже - кроме явных проявлений экстремизма мы поражены эпидемией нетерпимости: не только межэтнической или межконфессиональной, но и межличностной. У нас распространено насилие в семейных отношениях, стали привычными силовые "разборки" между бизнесменами. Даже дети зачастую выясняют отношения между собой на кулаках. Выплывает на поверхность острая неприязнь к "инородцам". С таким багажом ненависти нашему обществу никогда не удастся совершить экономический, социальный и интеллектуальный прорыв в будущее. Вот почему воспитание толерантности, то есть терпимости, уважения к людям другой культуры и традиций, взглядов, не просто актуально, а жизненно необходимо нашему обществу. Поэтому было предложено разработать и реализовать специальную федеральную программу формирования установок толерантного сознания и профилактики экстремизма.

Михаил Касьянов идею одобрил. И принципиальные положения будущей программы были изложены в записке тогдашнего социального вице-премьера Валентины Матвиенко Владимиру Путину. Символично, что Путин ознакомился с этой запиской в первый свой день работы после победных для себя президентских выборов 2000 года и с предложениями согласился.

Вот так родилась первая в истории России гуманитарная федеральная целевая программа. В ней не предусмотрено денег на ремонт крыш и строительство зданий, выплату пособий и оказание услуг людям. Только научно-исследовательские работы, позволяющие понять природу нашего неблагополучия и наметить способы улучшения ситуации. Чрезвычайно важно отметить, что сам факт принятия федеральным правительством такой программы вызвал цепную реакцию в регионах. Там начали открывать собственные исследовательские и обучающие центры толерантности, стали внедрять специальные учебные программы в вузах и школах. В мире были приятно удивлены этой российской инициативой, ее приводили в пример странам-членам ОБСЕ, ЮНЕСКО.

Что же сделано за 2001-2004 годы? Перечислю только наиболее важные моменты. Была создана методика расчета "индекса толерантности", который позволяет определять уровень социальной напряженности в регионах. Разработаны принципы "контент-анализа" содержания публикаций в СМИ, который необходим не только самим журналистам, но в первую очередь надзорным органам и прокуратуре. Кроме того, проведена экспертиза учебников. С одной стороны, их инспектировали на предмет выявления элементов агрессии. А с другой стороны, отмечали наглядные примеры воспитания чувств кооперации и взаимопомощи. Кому-то может показаться, что все это слишком научно и далеко от жизни. Но без грамотно разработанных методик, согласитесь, нельзя приступить к практическим действиям. Как, например, выяснить, какие развлекательные игры и детские игрушки могут заложить в ребенке установки агрессии и нетолерантности? Без психолого-педагогического анализа здесь не обойтись. И его методика сегодня тоже есть. Как и тренинги, помогающие снятию проявлений жестокости в семейных отношениях. Как и приемы налаживания межэтнического и межконфессионального диалога. Можно уже открывать и учебные курсы для государственных служащих (в том числе для дипломатов и работников силовых структур), вырабатывающие профессиональные навыки переговоров с партнерами, оппонентами и даже террористами. Не остался без внимания и Интернет. Разработаны методы диагностики ненависти на сайтах, приемы противодействия им, обучения через Интернет представителей четырех основных конфессий России - православия, мусульманства, иудаизма и буддизма.

Между прочим, в мае прошлого года на заседании правительства были рассмотрены промежуточные итоги реализации программы. И они были оценены положительно. Правительство поручило министерству образования перейти к следующему этапу. В 2004-2005 годах сделать упор на широкое внедрение того, что наработано. К сожалению, тогдашнее министерство образования не успело трансформировать мероприятия программы на 2004 год. Тем более важно было сделать это в рамках подготовки федерального бюджета на следующий, 2005 год. И такие рекомендации тоже были.

Но, как я уже сказал, программа "пошла под нож". Почему? Или проблема толерантности в России уже благополучно решена? Но реальная действительность говорит об обратном. По трагическому совпадению именно в эти дни был убит Николай Гиренко - крупнейший эксперт по проявлениям фашизма и национал-экстремизма. Поднимают бритые головы скинхеды, оскверняются кладбища, выражения типа "лицо кавказской национальности" стали обыденностью.

Может быть, кому-то не хватило кругозора, чтобы понять практическую значимость "формирования установок толерантного сознания"? А может, в погоне за экономией бюджетных расходов решили бросить высвободившиеся 24 миллиона рублей на укрепление обороноспособности страны? Но этих денег не хватит на закупку даже одного танка. "Социалка" - это прежде всего гуманитарная отрасль, потому что каждое движение отзывается на настроениях и судьбах живых людей. Если свести все реформы к оптимизации бюджетных расходов (что, безусловно, надо делать!), то неизбежны не просто ошибки, но и дискредитация самых-самых прогрессивных начинаний. А в данном случае - сэкономив жалкие копейки, мы рискуем потерять остающийся еще шанс сделать наше общество человечным, а значит, по-настоящему конкурентоспособным.