Новости

14.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Губит людей вода

Основное благо волжан становится опасностью

Недоходное место

Июль. Жара. В выходные места на пляже Ижевского пруда занимались с раннего утра. Изможденным жарой горожанам почти безразлично, что, несмотря на разгар купального сезона, официального открытия главного городского водоема еще не было. Велика вероятность, что в этом году оно так и не состоится.

Готовиться к купальному сезону стали загодя. Городской бюджет пожертвовал на подготовку пляжа к лету 50 тысяч рублей, еще и снег не сошел, а берег уже начали очищать от мусорных залежей. В апреле ижевская мэрия дала задание коммунальщикам обустроить любимое место отдыха горожан. Однако июльская проверка санитарных служб показала, что пребывание на пляже чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Самая больная тема – качество воды в Ижевском пруду. Пробы на наличие опасных микроорганизмов эпидемиологи начали брать в начале июня. По бактериологическим показателям они, вроде бы, соответствовали нормам. И купаться, казалось бы, тоже можно, даже несмотря на то что в воде «присутствует достаточное количество органики», которая в народе зовется чуть погрубее. Но пруд требует постоянного санитарно-эпидемиологического контроля, в частности, за концентрацией в воде кишечной палочки. Анализ бактериологических показателей необходимо проводить каждую неделю, химических – дважды в месяц. Однако договора на постоянный мониторинг до сих пор нет, что и стало главной причиной «несдачи» пляжа в эксплуатацию.

Нет и дренажной системы для отвода воды от питьевых фонтанчиков и душевых кабинок. Не на что поставить нормальные туалеты, поэтому отдыхающим приходится бегать в кустики. Никто не помнит, когда в последний раз к Ижевскому пруду подвозили свежий песок. Мэрия не раз бросала клич частным предпринимателям – мол, облагораживайте и владейте, однако желающих вкладываться в дело, которое заметных доходов не принесет, пока не находилось.

Осторожно – водоем!

Купальный сезон постоянно  уносит человеческие жизни. По сообщению руководителя информационной службы МЧС РМЭ Владимира Нестеренко, на воде жителей Марий Эл гибнет больше, чем на пожарах и в дорожных авариях.

В течение последних пяти лет в республике каждый год в водоемах тонут от 80 до 155 человек. В этом году еще до наступления лета зарегистрировано 24 трагедии на воде. А с открытием купального сезона в Марий Эл утонуло 12 человек. Несчастья происходят на Волге, Ветлуге, озерах и прудах.

По сообщению сотрудников Марийской аварийно-спасательной службы, в большинстве случаев причинами трагедий на воде становятся «водные забавы» в состоянии алкогольного опьянения и купание в неустановленном месте. Гибнут также дети, оставленные без присмотра взрослых. Согласно статистическим данным, чаще всего в беду попадает молодежь.
Для обеспечения безопасности людей на воде на каждом пляже республики должны быть организованы постоянные дежурства спасателей. Однако даже с открытием купального сезона хозяева некоторых пляжей так и не позаботились об охране жизни людей на воде. В настоящее время только силами самой службы спасения организовано круглосуточное дежурство на центральном городском пляже. Между тем отсутствие специалистов и средств спасения нередко становится одной из основных причин, по которым утопающему не была своевременно оказана помощь.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Удмуртия Ижевск ПФО Марий Эл Йошкар-Ола