Новости

14.07.2004 04:10
Рубрика: В мире

Франция отобрала русского ребенка

"Я шокирована и возмущена вердиктом судей", - говорит Захарова. Ее французский адвокат уже заявил, что подаст кассационную жалобу на решение суда, а также иск в Страсбургский суд по правам человека.

По словам адвоката, судьи во Франции негативно настроены против российской актрисы.

Захарова утверждает, что у нее отнимают родительские права на основании рапортов психолога социальной службы 1998 года и на основании рапортов социальной службы. Суд принял данное решение в связи с просьбой бывшего мужа Захаровой французского гражданина Патрика Уари передать ему единоличные права на воспитание дочери.

Решение было принято еще 7 июля, тогда же его отправили Уари, а также соответствующим надзорным органам. Официально же оно было объявлено только 13 июля.

Захарова родила дочь в 1995 году. Через год после появления дочери на свет родители развелись. В 1998 году девочку поместили в приемную семью, потому что родители обвиняли друг друга в насилии над ребенком. Захаровой разрешали встречаться с дочерью только два раза в месяц по полтора часа. При этом, как заявляла сама актриса, ей не разрешали беседовать с дочерью на русском языке, а также запретили самой Марии пойти в русскую школу.

"Маша писала французским судьям письма, в которых просила их разрешить ей жить с мамой", - сказала Захарова. "Однако эти письма не были приняты во внимание судом", - добавила российская актриса.

Это дело приняло настолько скандальный оборот, что даже президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак сделали свои заявления. Еще четыре года назад, в 2000 году, на двусторонних переговорах во Франции Путин сказал, что такие вещи, как запрет разговаривать на родном языке или исповедовать свою религию, вызывают вопросы. Россия, по словам Путина, очень надеялась на поддержку в этом вопросе со стороны французской общественности и президента Жака Ширака. Президент Франции заявил, что надеется на счастливое и скорейшее разрешение проблемы, однако, увы, вмешаться в процесс не может. С резким осуждением позиции французской юстиции неоднократно выступал российский МИД. Министерство назвало эту позицию предвзятой и необъективной, заявив, что ведется целенаправленная работа по вытравливанию из Маши всего русского, ее фактическому отторжению от матери.

В мире Европа Франция