Новости

14.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Ставьте на желтое

Разработка российских ученых поможет сохранить зрение

На просьбу прочитать любимое стихотворение великий театральный режиссер Георгий Товстоногов почти всегда выбирал "Синий цвет" Николая Бараташвили. Читал потрясающе.

 

А вот специалисты Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством академика Михаила Островского доказывают, что нет для человека более вредного цвета, чем синий. А значит, нам противопоказано любоваться небесами, морем, синими тенями на снегу, блеском бриллиантов и сапфиров.

А если серьезно, то именно синий цвет, по утверждению ученых, порождает в глазу свободные радикалы. Многие из них настоящие враги нашего зрения, разрушающие его благодаря очень высокой химической активности. Против них природа установила в нашем глазу сразу несколько барьеров защиты. Первый - это хрусталик. Он отфильтровывает основную часть ультрафиолета и наиболее коротковолновую часть видимого света. Второй - так называемое желтое пятно. Третий - пигментный эпителий.

Такая "тройная очистка" позволяет отфильтровать большую часть наиболее опасного для сетчатки синего света. Но ничто не вечно, и с возрастом механизмы защиты все чаще дают "сбои". И здесь ученые и готовы помочь глазам. Ими разработаны специальные очки - аналоги тех самых естественных защит глаза. Они имеют цвет янтаря желтого цвета, но разных оттенков, от светлого до темного, в зависимости от интенсивности освещения и степени поражения глаз. Такие очки не только защищают зрение, но и обостряют его.

Общество Наука Наука и образование РАН