Новости

15.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Тбилиси бьет по своим

В Грузии критикуют своих министров, ведущих переговоры в Москве

Накануне вчерашнего заседания СКК секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов заявил: "В ходе встречи все стороны смогут рассмотреть вопросы, которые служат поводом для противоречия, чтобы их снять и перевести в русло переговоров, - отметил он. - Силовое решение грузино-югоосетинского конфликта вряд ли может быть, это приведет к трагедии и гибели людей. Мы не можем этого допустить".

Со своей стороны секретарь Совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили сказал, что грузинская делегация привезла в Москву пакет предложений по решению конфликта в Южной Осетии. Он был убежден, что сложившуюся ситуацию можно разрешить только путем "прямого и открытого диалога". Грузинская сторона вновь поставила вопрос о контроле Тбилиси над Рокским тоннелем на югоосетинском участке грузино-российской границы.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на заседании СКК поставил вопрос о необходимости демилитаризации сил, находящихся в зоне конфликта, вывода боевиков, введенных в Цхинвальский регион, разоружения функционирующих там незаконных формирований. По его словам, в соответствии с существующими договоренностями силовые структуры в зоне конфликта должны быть представлены только полицией, без всяких военных подразделений.

Незадолго до перерыва Георгий Хаиндрава неожиданно покинул зал заседания СКК. Не остановившись перед большой группой журналистов, собравшихся у входа в мидовский особняк, он сел в машину и уехал. Стоявшие близко к автомобилю министра только услышали: "Я, наверное, еще вернусь". Вскоре выяснилось, что Хаиндрава уехал на встречу с секретарями Советов безопасности России и Грузии Игорем Ивановым и Гелой Бежуашвили.

Среди представителей СМИ поползли тревожные слухи о провале переговоров. Но вышедший в перерыве к журналистам глава североосетинской делегации Теймураз Кусов поспешил их успокоить. Он завил, что "стороны изложили свои позиции". Характеризуя обстановку на переговорах, он сказал, что "накал был меньше, чем ожидалось, идет нормальный процесс в позитивном и конструктивном русле".

Но если в Москве говорили о позитиве на заседании СКК, то в Тбилиси так не считали. Лидер Народного фронта Грузии Нодар Натадзе потребовал немедленного отзыва грузинской делегации. "Участие грузинской стороны в работе СКК на данном этапе равносильно предательству государственных интересов, - заявил он. - С помощью российских миротворцев осетинские вооруженные формирования заняли в последние дни наиболее выгодные стратегические позиции и держат в мишени грузинские села в Цхинвальском регионе".

При этом он добавил: "Вместо того чтобы требовать вывода российских миротворцев из зоны конфликта, грузинская сторона ведет переговоры в рамках СКК". Натадзе назвал "безответственным человеком" госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, который, по его словам, "ничего не смыслит в конфликтах".

Кстати

Городской суд Батуми принял решение о конфискации имущества экс-главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. В соответствии с иском, внесенным прокуратурой автономной республики, конфискации подлежит жилой дом семьи Абашидзе в местечке Махинджаури, теннисные корты в центре Батуми, принадлежащие дочери Абашидзе - Диане, ее личная квартира, акции батумского нефтетерминала семьи Абашидзе, денежные вклады на счетах "Морского банка", функционирующего в Батуми, а также еще несколько объектов. Уголовное дело в отношении Аслана Абашидзе было возбуждено 6 июля по обвинению в злоупотреблениях должностными полномочиями и присвоении государственных средств в особо крупных размерах.

В мире экс-СССР Грузия Президент Совет Безопасности Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники