Новости

15.07.2004 07:10
Рубрика: Общество

Писатели болеют сердцем

Врачи уверены, что Чингиз Айтматов поправится

Всемирно известный писатель Чингиз Айтматов был госпитализирован в реанимационное отделение Национального института кардиологии Киргизии с диагнозом "острый инфаркт". Состояние 75-летнего писателя врачи оценивают как удовлетворительное.

 

По словам медиков, вчера у него стабилизировались давление и пульс. Его лечащий врач директор Центра кардиологии, академик Мирсаид Миррахимов уверен, что одной из причин сердечного обострения стало резкое повышение давления. Из Москвы в Бишкек уже прибыли несколько известных российских кардиохирургов, которые совместно с киргизскими медиками включились в борьбу за здоровье Айтматова. Но пока общее состояние писателя не позволяет провести его полное медицинское обследование.

Классик советской литературы Чингиз Айтматов родился в 1928 году в кишлаке Шекер в Киргизии. В 1956 году он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Через два года в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу". Широкую известность писателю принесла повесть "Джамиля". Позднее она вошла в книгу "Повести гор и степей", за которую Айтматов получил Ленинскую премию в 1963 году. Затем последовали "Первый учитель", "Белый пароход", "Тавро Кассандры". Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" и "Плаха". Его произведения переведены на 150 языков мира.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Персона: Чингиз Айтматов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники