15.07.2004 02:00
    Поделиться

    Аудиторы Счетной палаты нарушений в Татарстане не обнаружили

    Рабочая группа Счетной палаты РФ за месяц навестила пять министерств – финансов, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры, строительства и ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, здравоохранения, администрации трех районов и две дирекции федеральных целевых программ. Возглавлявший проверку Сергей Клемантов результатами работы остался доволен: чудовищных нарушений в Татарстане выявлено не было. То, что удалось обнаружить, – сущие пустяки. Всего-то пять миллионов рублей неэффективного использования и недоиспользования средств федерального бюджета и чуть больше пяти миллионов нецелевых трат. Но, по словам федерального аудитора, по сравнению с объемом вливаний в экономику региона «…это крайне незначительные суммы, и связано это с залеживанием средств на счетах распорядителей. Однако устранять нарушения необходимо». Более того, московский гость посетовал, что центр не всегда выполняет взятые на себя обязательства. Например, за последние два года федеральная казна недоперечислила в Татарстан три с половиной миллиарда рублей.

    Клемантов высказал претензию по поводу неумения татарстанских чиновников привлекать в экономику региона средства внешних инвесторов.

    – Уже сейчас ясно, что к 2006 году, когда закончит действовать федеральная программа «Социально-экономическое развитие Татарстана», в части привлечения внебюджетных средств она выполнена не будет, – констатировал представитель Счетной палаты РФ.

    Десять миллионов неэффективно использованных рублей, по мнению ревизора, - сущие пустяки.

    После резюме Сергея Клемантова о результатах ревизии стали докладывать проверенные им министры. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что программа позволила обеспечить качественные изменения в развитии региона, а в части отчисления налогов в федеральную казну она не только выполнена, но и перевыполнена. Однако, по мнению руководителя республиканского Минфина, предстоит большая работа по повышению эффективности использования бюджетных средств. Тем более что из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве бюджет-2005 не досчитается, как минимум, трех с половиной миллиардов рублей. Министр привел свой любимый пример – школу:

    – Из 83 школ, построенных в 2001-2003 годах,  только 27 имеют стопроцентную загруженность. Есть школы, где этот показатель составляет менее 15 процентов, – заявил Радик Гайзатуллин.

    – Аналогичная ситуация с использованием казенных денег – в здравоохранении, дорожном строительстве и других отраслях бюджетной сферы. Необходимо повсеместно внедрять систему оптимизации расходования государственных средств и оказания платных услуг населению.

    Ту самую оптимизацию по-мянули и другие министры. К примеру, министр сельского хозяйства и продовольствия  РТ Марат Ахметов сообщил, что с начала действия федеральной программы местным сельхозпроизводителям выделено четыре с половиной миллиарда рублей для ускорения развития аграрной отрасли.

    – В ходе нынешней аудиторской проверки установлено, что отдача от одного вложенного в сельское хозяйство бюджетного рубля в полтора раза выше, чем в среднем по России. Этому способствуют и внутриотраслевые проверки. Так, за 2002-2003 годы мы провели более 80 ревизий и выявили более полутора миллионов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, – подчеркнул М. Ахметов.

    Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Павел Чернов озабочен проведением открытых конкурсов на приобретение подвижного состава для хозяйственных нужд региона:

    – В 2002 году на закупку транспорта было потрачено 300 миллионов, и уже сейчас он дает налоговую  отдачу не менее 60 миллионов рублей.

    Заявление замминистра транспорта вызвало искреннее удивление и инспектора Счетной палаты, и премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

    Сам ревизор заявил, что празднование тысячелетия татарстанской столицы под угрозой срыва. Так, строительные и реконструкционные работы не начинались на 48 запланированных объектах, и если в 2002 году простаивали 62 объекта, то в минувшем и вовсе – 131. Степень готовности 25 объектов историко-культурного наследия составляет менее 20 процентов.  В списках «незавершенки» – Александровский приют, усадьба Боратынского, дом Шамова и другие.

    – Подпрограмма сохранения и развития исторического центра Казани с большой долей вероятности будет сорвана, – резюмировал Сергей Клемантов. – В этом есть вина и федерального центра: в 2003 году было профинансировано лишь 73 процента от ранее заявленного объема. Тем не менее в ближайшее время Счетная палата выйдет с рекомендацией к президенту РТ и Минэкономразвития РФ – внести в программу значительные коррективы.

    Московский гость посоветовал татарстанским чиновникам отнестись к формированию регионального бюджета как можно скрупулезнее:

    – Помимо того, что постоянно меняется налоговое поле и происходит ряд социальных реформ, в Минэкономразвития коренным образом меняется отношение к трансфертам, подобным федеральной целевой программе. В связи с этим исполнение многих намеченных мероприятий в прежних рамках будет невозможным. Я не имею в виду конкретно Татарстан, но прорабатывать проекты бюджетов всех уровней вам следует более четко, – сказал Сергей Клемантов.

    Поделиться