Новости

15.07.2004 04:00
Рубрика: Общество

Снова физики в почете

Каждый второй студент учится бесплатно

- Сколько студентов в этом году будет принято на бесплатное обучение? На каких специальностях больше бюджетных мест - на технических или на гуманитарных?

- Студентами в этом году станут 1,3 миллиона человек. Из них чуть больше половины - 690 тысяч - будут приняты на бюджетные места в государственные вузы. Всего же в России шесть миллионов студентов: "платников" и "бесплатников" примерно поровну. В последние два года стабильно растет конкурс на технические и инженерные специальности. Он составляет сейчас в среднем по России 3-4 человека на место, а вот на гуманитарные направления конкурс несколько снизился.

- Многие читатели волнуются: будет ли сокращаться число бюджетных мест в вузах?

- Серьезного сокращения не предполагается - по крайней мере такой задачи мы себе не ставим. Однозначно отрицательно оценивать увеличение приема в вузы нельзя. Куда было идти выпускникам школ в середине девяностых, когда производство стояло? Но сегодня ситуация в корне меняется. Поэтому и мы будем более жестко подходить к приему в вузы.

- Жаркий "сезонный" вопрос: с какими деньгами ушли в отпуск учителя? Можно ли надеяться, что этим летом забастовки учителей не повторятся?

- В основном ситуация более или менее спокойная. Однако меня тревожит, что суммарные долги по отпускным составляют уже миллиард рублей. Особенно сложная ситуация сложилась в Оренбургской и Кировской областях. На 172 млн. рублей суммарно увеличилась за минувшую неделю задолженность в республиках Алтай, Коми, в Ставропольском крае, в Мурманской, Нижегородской, Ярославской, Сахалинской областях. Выправили ситуацию Астраханская, Амурская, Омская, Тверская, Ульяновская области, Республика Карелия и Хабаровский край.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Григорием Балыхиным
читайте в ближайших номерах "РГ".

Общество Образование Правительство Деловой завтрак Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники