Новости

"Жизнь с отцом" **** ("Культура", 13.10). В продолжение ретроспективы старой американской киноклассики нам покажут эту блестящую комедию, снятую по бродвейскому хиту 40-х. Пьеса выдержала3224 представления, уступив только "Скрипачу на крыше", и представляет собой инсценированные воспоминания ее автора Кларенса Дэя о своей юности, проведенной в старом викторианском доме вместе с эксцентричным, властным, но любящим папой. Как
бывает в хорошей драматургии - ничего особенного словно бы не происходит, а оторваться невозможно от смешных и грустных семейных коллизий. Играют Уильям Пауэлл (номинация на "Оскара"), Ирен Данн, Элизабет Тейлор. Режиссер Майкл Кэртиц ("Частная жизнь Елизаветы и Эссекса", "Касабланка"), 1947.

"Лазейка" ** (М1, 20.45). Стандартная киноавантюра: безработный зодчий в поисках средств к существованию решает использовать свои знания при ограблении неприступного банка. Идею ему подкинет элегантный бандит в исполнении Альберта Финни. Некоторое напряжение возникнет в эпизодах, когда лихая парочка будет преодолевать страшный, темный крысиный тоннель, который к тому же вот-вот затопит. Режиссер Джон Куэстид, 1980.

"Мягкая посадка" (Miracle Landing) *** (ДТВ, 22.00). В основе фильма-катастрофы реальный случай, когда в 1988 году во время рейса межконтинентального лайнера в Гонолулу сильно пострадала обшивка фюзеляжа, и только самообладание пассажиров и мужество экипажа позволили им спастись. Режиссер Дик Лоури, 1990.

В рамках чеховской ретроспективы - "Дом с мезонином" ** ("Культура" 22.30) старательная, с хорошими актерами экранизация известного рассказа. Снимались Сергей Яковлев, Нинель Мышкова, Ольга Жизнева. Режиссер Яков Базелян, 1960.

"Злые улицы" (Mean Streets) **** (НТВ, 23.50). Шедевр, который вознес Мартина Скорсезе, Роберта Де Ниро и Харви Кейтеля на вершину славы. Как и герои картины, Скорсезе вырос в нью-йоркской "малой Италии" - итальянском квартале, где была и своя "малая мафия". Он красочно живописует обстановку торжествующего криминала, в которой вырасти честным человеком невозможно. Вся семья 27-летнего Чарли (Харви Кейтель) состоит из мошенников, и он просто не ведает о существовании моральных норм, рэкет представляется ему нормальным делом. Второй герой Джонни Бой (Де Ниро) - поэт бандитизма и жестокости. Он вырос на улицах, и единственным учебником для него были бандитские фильмы - он говорит только цитатами из них, подражая любимым персонажам. Кругом - тоска, провинциальная скука, сопутствующая людям бедным и не знающим, чем себя занять. Смерть здесь обычное дело, а жизнь не стоит и цента. Картина выстроена удивительно крепко, но по ощущению совершенно импровизационно. 1973.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники