Новости

15.07.2004 07:00
Рубрика: Власть

ФСБ - МЧС - МИД

Административная реформа дошла и до них

Первыми о новшествах узнали дипломаты, которым Путин в понедельник сам объявил о новой структуре МИД. Там сокращается число заместителей министра - вместо 12, включая трех первых, теперь будет семь, в том числе один первый, а также генеральный директор в ранге замминистра, которому подчиняются финансово-административные подразделения МИД.

Кроме того, в структуре министерства остается 35 департаментов вместо прежних 42. Это достигнуто не за счет механического упразднения, а путем слияния и укрупнения департаментов, прежде всего региональных. В целом аппарат министерства, который, по словам Путина, должен стать "более компактным и эффективным", сократится примерно на 10 процентов.

Алексей Маринин

МЧС

Первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев рассказал "РГ", как именно будут реформировать центральный аппарат министерства в рамках административной реформы.

Число сотрудников центрального аппарата сократится с 1039 до 825 человек, включая 140 сотрудников начальствующего состава Государственной противопожарной службы МЧС и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Количество заместителей министра сокращается с десяти до трех, в том числе один первый. Кроме этого, в руководстве МЧС будут главный военный эксперт и главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, пользующиеся правами заместителя министра.

Согласно новому положению в МЧС будет до 11 департаментов по основным направлениям деятельности (вместо четырнадцати ныне существующих) и до 8 управлений (вместо десяти управлений и двух самостоятельных отделов). Установлена и предельная численность работников территориальных органов МЧС - 26 900 сотрудников.

По словам Юрия Воробьева, реструктуризация поможет оптимизировать структуру управления в центре и регионах, исключить дублирование функций. Иными словами, теперь в МЧС будет единое управление из Москвы, а территориальные структуры министерства получат новый статус.

Есть и еще один плюс в нынешних переменах. Еще минувшей осенью руководство МЧС предполагало сэкономить средства за счет сокращения не только затрат, но и численности сотрудников. Сейчас средняя зарплата сотрудника центрального аппарата МЧС составляет около восьми тысяч рублей. Теперь, по словам Юрия Воробьева, средняя зарплата сотрудника центрального аппарата МЧС по новой структуре составит около 17 тысяч рублей в месяц. МЧС по-прежнему будет выполнять надзорно-контрольные функции по надзору за выполнением требований по гражданской обороне, по пожарной безопасности, по безопасности в водных бассейнах, а также по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Виктория Авербух

ФСБ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы безопасности России. Указ, подписанный 11 июля с.г., не предусматривает переименования службы в министерство государственной безопасности, как об этом сообщали некоторые СМИ.

В соответствии с этим документом ФСБ разрешено иметь одного первого заместителя директора, одного первого заместителя директора - руководителя Пограничной службы ФСБ и двух заместителей директора. Как известно, до последнего времени у директора ФСБ было 12 заместителей, в том числе три первых.

Указом установлено, что директор ФСБ, его первые заместители и заместители приравниваются по статусу к министру, его первому заместителю и заместителям. Президентский указ расширяет полномочия директора службы в принятии решений. Теперь директор сам утверждает численность и состав коллегии ФСБ. На руководителей служб ФСБ директором могут дополнительно возлагаться управленческие функции в отношении иных структур в системе органов Федеральной службы безопасности. Это предполагает и повышение ответственности указанных руководителей за состояние дел. Заместителям директора и руководителям служб ФСБ также предоставлены достаточно широкие полномочия по представлению ФСБ во взаимоотношениях с правительством, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, с судебными инстанциями.

В ФСБ упраздняются действующие до настоящего времени как самостоятельные подразделения департаменты.

Вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления.

ФСБ России принимало непосредственное участие в работе над подготовкой нового указа, в котором учтены практически все предложения руководства Службы. Разработанные организационные решения направлены на повышение эффективности деятельности специальной службы, приведение ее в соответствие с современными условиями в интересах адекватного реагирования на угрозы безопасности России. Принятые решения позволят более четко определить полномочия и ответственность структурных подразделений ФСБ России, упростить технологию и ускорить процедуру подготовки, согласования и утверждения управленческих решений в процессе оперативно-служебной деятельности.

Процесс реорганизации не должен даже в малой степени негативно повлиять на основную деятельность спецслужбы. Конкретные предложения по новой структуре ФСБ России должны быть подготовлены в течение трех месяцев и представлены на утверждение президенту РФ. В течение этого времени предстоит подготовить предложения по реорганизации ФСБ, переназначении должностных лиц, привести нормативно-правовые акты в соответствие с указом президента. До завершения организационно-штатных мероприятий по новой структуре военнослужащие ФСБ продолжат исполнение служебных обязанностей по тем должностям, которые они занимают ныне.

Евгений Ловырев, заместитель директора - руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ, генерал-полковник

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД Правительство МЧС Правительство ФСБ Президент Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники