Новости

15.07.2004 06:59
Рубрика: Экономика

Ходорковский открестился от Геращенко

И пообещал впредь не уходить от налогов

Между тем после мучительных и безуспешных попыток договориться с правительством в "ЮКОСе" наконец приняли решение - гасить свои налоговые долги за 2000 год "живыми" деньгами (более 99 миллиардов рублей), как того требует решение суда, вступившего в силу 8 июля.

До этого компания предлагала "разменять" эти миллиарды: либо выплачивать их три года в рассрочку, но приплюсовав к сумме еще и задолженность за 2001-2003 годы, либо отдать в залог пакеты акций основных акционеров и "Сибнефти". Пока не вышло. Что же осталось в сухом остатке? Как стало известно, собственных финансовых средств у компании осталось с гулькин нос - 1,3-1,4 миллиарда долларов. И для того чтобы собрать нужную сумму (в долларовом эквиваленте это 3 миллиарда), "ЮКОСу" придется в усиленном режиме наращивать производство и одновременно распродавать непрофильные активы типа пансионатов и домов отдыха. Что, собственно говоря, компания и начала делать. На торги уже выставлена украинская здравница. А на днях совет директоров НК "ЮКОС" разработал план по основной деятельности - экспорту нефти в 2004 - 2005 годах. По прикидкам специалистов, всего компания намерена за это время продать на мировых рынках около 80, 3 миллиона "черного золота", добытых его дочерними структурами.

При этом в "ЮКОСе" уже не первый раз публично заявляли, что в будущем компания полностью откажется от использования различных схем по оптимизации налогов. Напомним, что именно они стали главным пунктом обвинения со стороны МНС. По подсчетам налоговиков, таким образом "ЮКОС" ежегодно экономил на налогах порядка 45-50 миллиардов рублей. По расчетам экспертов, отказ от оптимизации увеличит текущие расходы компании по налоговым выплатам на сотни миллионов долларов, но зато даст шанс сохранить ее и вернуть себе благосклонность власти.

Между тем, как сообщают информагентства, в правительство наконец поступило официальное письмо "ЮКОСа" о реструктуризации налоговой задолженности или ее рассрочке. По регламенту, его должны рассмотреть в течение месяца. Однако если письму присвоят гриф "срочно", то его судьба может решиться за два-три дня. Но, несмотря ни на что, кольцо претензий вокруг "ЮКОСа" продолжает сжиматься. Вчера Арбитражный суд Чукотского автономного округа арестовал 15-процентный пакет акций НК "Сибнефть", принадлежащий "ЮКОСу".

Комментируя последние события, эксперты считают маловероятной возможность того, что компании удастся в ближайшее время собрать наличные деньги, чтобы расплатиться с долгами. Хотя, по мнению некоторых, спасти положение смогут основные акционеры компании, предоставив ей кредит. Однако не надо забывать, что впереди у "ЮКОСа" расплата по долгам за 2001 и 2003 годы.

Ожидается, что на следующей неделе МНС направит в суд очередное исковое заявление против "ЮКОСа" с налоговыми претензиями за 2001 год. Сумма возмещения - порядка 3 миллиарда долларов.

Экономика Бизнес Крупные компании Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники