Новости

15.07.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Полосатый рейс

Япончика везут на родину посидеть рядом с Ходорковским

- Камеру мы Иванькову уже подготовили. Камера обычная, четырехместная, но в спецблоке "Матросской Тишины". И расположена она рядом с той, в которой сидит Михаил Ходорковский, - так сказал "Российской газете" высокопоставленный сотрудник ГУИНА Министерства юстиции России.

Спецблок, куда разместят Япончика, выгодно отличается от остальных камер известного СИЗО. Там, в камерах, можно раз в неделю принять душ, за отдельную плату сделать модельную стрижку или посетить недавно отстроенный тренажерный зал. А еще за дополнительные деньги можно получить видеописьмо с воли. Правда, смотреть его разрешат только в кабинете сотрудника воспитательной части. Но эта комфортабельная тюрьма имеет не только плюсы. Есть и минусы для ее постояльцев. Здесь более строго соблюдается режим, чем в обычных изоляторах. Положено, например, отбой в 22.00, значит, человек будет лежать в кровати именно в это время.

За скандально известным сидельцем в Америку из Москвы отправились лишь двое сотрудников ГУИНа, потому что доставку вчерашнего американского заключенного взяла на себя провожающая сторона. Причем сделала это оперативно и с удовольствием. Сопровождают Иванькова агенты спецподразделений Миграционной службы Минюста США. Кроме главного экстрадируемого американским спецрейсом привезли еще несколько наших граждан, которые отсидели свое в штатовских тюрьмах.

Вячеслава Иванькова вывозили из Шереметьево-2 с соблюдением повышенных мер безопасности. Сначала спецслужбы пустили обманную колонну - два микроавтобуса "Шевроле", в окнах которых можно было разглядеть спецназовцев в масках. Журналисты отвлеклись на нее. А через десять минут из ворот выехала основная колонна машин, в одной из которых и сидел Иваньков. Естественно, спецслужбы прежде всего хотели обмануть не журналистов, а возможных сообщников Япончика. До "Матросской Тишины" Иванькова довезли в бронированном "Шевроле" с мигалками. Всего кортеж составляли пятнадцать машин.

Как заявил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, вчера представители прокуратуры навестили Иванькова в следственном изоляторе, разъяснили ему права, выяснили насчет адвоката: есть ли на примете защитник или надо кого-то назначить. Само обвинение скорее всего будет предъявлено сегодня.

Заочно ему еще в 2000 году предъявили обвинение в убийстве двух турецких граждан. И тогда же была выдана санкция на его арест. Но давнее дело не дает никаких гарантий того, что Япончика посадят. Если вину Иванькова в убийстве людей в турецком ресторане "Фидан" суд доказать не сможет, его должны выпустить на волю. На воле его многие ждут. Правда, не для того, чтобы приютить и обогреть. По мнению оперативников, именно на воле Япончик может долго не протянуть. Хотя, с другой стороны, убить его могли и гораздо раньше. Ведь большинство из тех, с кем он начинал, ушли в мир иной, а немногие выжившие - в легальный бизнес.

Свою разностороннюю криминальную карьеру Иваньков начинал очень давно, еще при прежней власти, с того, что грабил советских подпольных коммерсантов - "цеховиков". Он быстро вырос и сделал крутую, в самом прямом смысле, карьеру в криминальном мире. Интересовался серьезными делами - золотом, добычей рыбы и нефти.

Есть две версии долгой жизни Япончика в уголовном мире. По одной, он был завербован КГБ во время очередной отсидки. По другой версии, Иванькова "ломали" в легендарной тюрьме Тулун в Иркутской области, но сломать не смогли. Последний его срок в Советском Союзе был - 14 лет. Но срок он не отсидел и вышел раньше, об этом просили многие известные в стране люди. Выйдя на свободу, отпущенный арестант предпочел уехать подальше, за океан.

Бывший первый заместитель министра внутренних дел Михаил Егоров еще тогда информировал американцев, что Иваньков для них очень сомнительное приобретение. Но власти США ответили, что у прибывшего есть официальный статус и он приличный человек, живущий на их социальное пособие. Правда, получая пособие, Япончик умудрялся за сутки спускать в казино до 300 тысяч долларов.

По некоторым данным, возможностей у Иванькова хватало на все. Он запросто мог контролировать бандитов по обе стороны океана. Робингудовскую версию его американской жизни озвучивали его сторонники, убеждая всех в том, что в Америке Иваньков создавал серьезные проблемы только тем "новым русским", которые ограбили родину.

Но все криминальные подвиги Иванькова скорее всего уже в прошлом. В Москву вернулся пожилой и наживший болезни за годы многочисленных отсидок человек, потому что десять лет даже в американской тюрьме - много.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Преступления Москва Прокуратура Москвы Правительство Минюст ФСИН ЦФО Дело "Япончика"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники