С понедельника Хрюн Моржов и Степан Капуста в эфир не выйдут. Официально два виртуальных зверя пострадали из-за денег. "Развлекательная программа, по нашим опросам, имела слишком низкий рейтинг для позднего прайма и стала экономически нецелесообразна", - сообщают в пресс-службе НТВ. Кроме того, по словам представителей телеканала, юмор программы стал "плоским и беззубым, а темы неактуальны". К тому же ее производство слишком дорого обходится.
Действительно, передача не из дешевых. Но, собственно, другой она быть не может - аналогов этой передаче нет нигде в мире, в отличие от массы тех лицензионных иностранных программ, "заточенных" под российского зрителя, которыми сегодня забит эфир любого канала. Кроме того, создавалась на основе уникальной технологии. Правда, НТВ Хрюн и Степан обошлись дешевле, чем в свое время ТВС.
Что же касается плоского юмора, так это для сегодняшнего телевидения не недостаток. "Аншлаг" на телеканале "Россия", по образу и подобию которого, видимо, Владимир Кулистиков и намерен "отформатировать" НТВ, также не блещет особой изысканностью.
Но, по словам одного из продюсеров студии "Пилот" Владимира Неклюдова, руководство НТВ было вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и оно этим правом воспользовалось. Неклюдов подчеркнул, что авторы не знают о причине закрытия программы. "Я счастлив, и спасибо нашей власти, что так долго эту программу продержала", - отметил он.
То, что сегодня происходит с НТВ, можно называть реорганизацией канала, его реанимированием, если бы не одно "но", которое заключается в том, что из эфира НТВ убираются общественно-политические программы. В своей инаугурационной речи президент Владимир Путин говорил том, что люди должны чувствовать себя свободными. В Послании Федеральному Собранию он повторил этот пассаж, дополнив его словами о необходимости построения в России гражданского общества. Однако это самое гражданское общество не может быть построено без наличия неких дискуссионных площадок, которыми по сути и являются общественно-политические каналы самой разной направленности. Пока же тенденция развития российского телевидения прослеживается совершенно четко - все федеральные каналы становятся похожими друг на друга. А все вместе они сливаются в один - государственный.