Новости

Сейчас у Сергея Иванова девять заместителей, в том числе два первых. Если следовать логике указов по МЧС и ФСБ, останется не больше двух замов. Однако военные уверены: столь радикального секвестра не произойдет. "Нельзя просто взять и сократить семь заместителей, - поделился соображениями анонимный источник в минобороны. - Развалится строгая командная система, жесткая исполнительная вертикаль".

Сегодня эта вертикаль выглядит следующим образом: заместитель министра обороны издает директивы и приказы, которые принимают к исполнению соответствующие заместители главкомов видов и родов войск (по тылу, вооружению, кадрам и так далее). Они спускают указания замам командующих военными округами и так до полка включительно. Убери одно звено, считают в минобороны, посыплется вся цепочка. Тем не менее заместителям придется потесниться, поскольку по новому указу их функции частично или полностью перейдут начальникам специально создаваемых служб - кураторов главных и центральных управлений.

Но самые серьезные изменения произойдут в Генеральном штабе. Прежде чем реформировать эту структуру изнутри, Сергей Иванов подвел под преобразования юридическую базу. Точнее, переподчинил ГШ министерству обороны на законодательном уровне. Теперь настало время перемен внутри самого мозгового центра. "Генштаб сохранится как одна из важнейших структур военного ведомства, но его функции будут оптимизированы, а часть избыточных - упразднены, - утверждают в министерстве обороны. - Такие важнейшие подразделения, как Главное оперативное управление, Главное организационно-мобилизационное управление, Главное разведывательное управление, сохранятся. Реорганизация Генштаба обеспечит его способность готовить Вооруженные силы не к войнам прошлого столетия, а к войнам будущего, с применением принципиально новых вооружений".

Неофициальная информация из минобороны (в пресс-службе МО ее не подтверждают): перед отъездом на учения "Союзная безопасность" в Приволжско-Уральский военный округ генерал армии Анатолий Квашнин написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил. Причина отставки идентична той, что указал в своем рапорте главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров - трагические события в Ингушетии. Если будет принята отставка Квашнина, на посту начальника Генштаба его скорее всего заменит нынешний первый заместитель Юрий Балуевский. Среди других претендентов фигурировала фамилия командующего ПУрВО генерал-полковника Александра Баранова. Однако в преддверии московских перемен может пройти кадровая замена на периферии. В частности, поговаривают, что Баранов в ближайшие дни примет под командование Северо-Кавказский военный округ. А генерала армии Владимира Болдырева отправится в Екатеринбург.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Административная реформа Отставки "силовиков" в июле 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники