Новости

15.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

ФСБ - не КГБ сегодня

Текст: Николай Патрушев (директор Федеральной службы безопасности РФ)

Это со стороны в работе органов безопасности можно видеть преимущественно романтику и героизм. На самом деле это тяжелый, скрупулезный труд, успех в котором достигается очень сложно, любой конкретный результат требует огромных усилий. Причем здесь в одиночку ничего не сделаешь. Это всегда творчество целого коллектива, и отношения в нем должны быть нормальными. Тогда можно надеяться на результаты. Сотрудники, которые хотели работать, которые действительно считали службу своим призванием, не мыслили себя без нее, остались на своем месте.

Проблем много. Наша структура, как и все общество, испытывает определенные трудности. Но я считаю, что сегодня большую часть из них мы решили. Теперь ФСБ отвечает целому ряду критериев, которым должны соответствовать эффективные органы безопасности.

Подчеркну, что ФСБ России - это не КГБ сегодня. Это новая отечественная спецслужба, соответствующая новой демократической форме российской государственности. В основе ее деятельности - защита закона, внепартийность, служение общенациональным интересам. Лучшие профессиональные традиции отечественных органов безопасности, история которых насчитывает не одно столетие, осмысленный опыт прошлого, трагического и героического - золотой фонд ФСБ.

Из выступления Николая Патрушева перед журналистами на тему "Мы служим России".

Официальный сайт ФСБ РФ в интернете.

Досье "РГ"

20 ДЕКАБРЯ 1917 года по постановлению Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), во главе которой встал профессиональный революционер Феликс Дзержинский. Он руководил "чрезвычайкой" до 6 февраля 1922 года - в тот день на базе ВЧК было образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном
комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР, преобразованное позднее в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) уже при Совете народных комиссаров СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до 20 июля 1926 года оставался Феликс Дзержинский, а после его смерти пост занял Вячеслав Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 года.

В июле 1934 года органы государственной безопасности вновь вошли в структуру НКВД СССР. В 1934-1936 годах ими руководил Генрих Ягода, в 1936-1938 годах - Николай Ежов, а с ноября 1938 года по 1945 год - Лаврентий Берия.

3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа - собственно НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Наркомом внутренних дел назначили Берию, а наркомом госбезопасности - Всеволода Меркулова.Однако в июле 1941 года НКГБ и НКВД были снова объединены в единую организацию - НКВД СССР. Правда, ненадолго - уже в апреле 1943 г. вновь был образован НКГБ СССР, его возглавил Меркулов.

15 марта 1946 года НКГБ СССР преобразовали в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. Пост министра в 1946-1951 годах занимал Виктор Абакумов, в 1951-1953 годах - Семен Игнатьев.

7 марта 1953 г., сразу после смерти Сталина, было принято решение об объединении Министерства внутренних дел (МВД), возглавлявшегося Берией, и МГБ СССР в единое МВД СССР во главе с Сергеем Кругловым.

13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР, продержавшийся с этим названием до 1991 года. В разные годы им руководили Иван Серов, Александр Шелепин, Владимир Семичастный, Юрий Андропов, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков, Владимир Крючков, в августе-ноябре 1991 года - Вадим Бакатин. При нем КГБ был раскассирован на четыре самостоятельных ведомства. В январе 1992 года было образовано Министерство безопасности РФ, а в декабре 1993 года на его базе создана Федеральная служба контрразведки, переименованная затем в ФСБ РФ. Директорами ФСБ РФ были Михаил Барсуков, Николай Ковалев, Владимир Путин, а с августа 1999 года по настоящее время ею руководит Николай Патрушев.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники