Новости

15.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Финансист, министр, священник

Какие профессии россияне выбирают для своих детей и внуков

Профессии, по мнению социолога Александра Голова, можно делить на "профессии для богатых" и "профессии для бедных". Директор банка, например, профессия для богатых. Из числа самых бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, только 6 процентов хотели бы видеть своего ребенка директором банка, например. Из числа тех, кому хватает только на продукты, - 13 процентов. Кому хватает еще и на одежду, обувь, но не хватает на товары длительного пользования, - уже 17 процентов. Среди тех, кому хватает и на товары длительного пользования, - 21 процент. В ряду "профессий для богатых" оказались профессии предпринимателя, бизнесмена, программиста, специалиста в области высоких технологий, юриста, экономиста, финансиста.

Однако есть профессии, которые никак не хотят делиться между богатыми и бедными. Мало зависит от материального положения семьи привлекательность профессии военного, офицера, артиста, музыканта, художника, писателя, журналиста, профессора, ученого, преподавателя вуза, владельца магазина, политика, министра и священника. Видимо, эти сферы занятий воспринимаются или как более демократичные, или требующие таланта, который не зависит от достатка, или такого высокого призвания, которое обесценивает все земные категории.

Заметен конфликт пожеланий отцов и дедов. Так, только 12 процентов рабочих хотели бы видеть своего ребенка квалифицированным рабочим. Гораздо чаще - юристом, экономистом, финансистом (19 процентов) или программистом, специалистом в области высоких технологий (18 процентов). Но квалифицированными рабочими чаще всего хотели бы видеть своих детей и внуков пенсионеры (16 процентов), - видимо, сказывается еще советская социальная престижность принадлежности к рабочему классу.

Интересно, что только 22 процента предпринимателей, бизнесменов хотели бы видеть своего ребенка независимым предпринимателем. А чаще - опять же юристом, экономистом, финансистом (27 процентов), и еще чаще - 29 процентов - врачом.

Руководители, управленческие работники чаще всего хотели бы видеть своего ребенка программистом, специалистом в области высоких технологий - 33 процента.

Учащиеся и студенты также чаще всего хотели бы видеть своих будущих детей программистами, специалистами в области высоких технологий - 31 процент. Или - 29 процентов - директорами банков.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники