Новости

15.07.2004 04:02
Рубрика: Экономика

Сбербанк уполномочен заявить

Рынок успокоится через две недели

Куда же со временем вернутся деньги из "матрац-банка"? Казьмин уверен, что 60 процентов успокоившихся вкладчиков возвратятся в свои прежние банки. Люди состоятельные могут предпочесть иностранные банки. Сколько останется на долю Сбербанка - сейчас оценить трудно. Впрочем, Казьмин уверен, что большинство людей главным образом привлекают проценты по вкладу, а они в Сбербанке традиционно ниже.

Стабилизация банковской сферы, по мнению банкира, де-факто уже наступила. Повлияли недавние меры ЦБ и действия, предпринятые Сбербанком по перекредитованию банков, испытывающих сложности с ресурсами. Кстати, вчера остатки банков на корсчетах в ЦБ выросли в полтора раза, а это свидетельствует о том, что дефицит платежной системы уже погашен.

Казьмин сообщил также, что Сбербанк готов в любой момент предложить другим банкам до полумиллиарда долларов на межбанковском рынке. Теперь им можно будет надеяться не на ЦБ, а на Сбербанк.

"Мы сейчас берем на себя функцию рефинансирования банковской системы, - заявил Казьмин. - В крайнем случае, мы всегда можем взять кредит в ЦБ под залог госбумаг".

Сам ЦБ имеет право выдавать банкам кредиты только под залог госбумаг, а Сбербанк может принимать в залог от других банков еще и акции крупных компаний и региональные облигации. Несколько банков уже обратились в Сбербанк за поддержкой кредитования проектов, на которые у них временно "не хватает сил".

Не обошел вниманием глава Сбербанка и "черные" списки банков, в течение нескольких недель будоражившие рынок. По-видимому, считает Казьмин, их распространением занимались как сами банки, так и их клиенты, которые могли "обидеться" на свой банк за отказ выдать им кредит. Казьмин не исключил, что впоследствии банкиры сформируют специальную базу данных по недобросовестным клиентам и партнерам.

Между тем выяснением происхождения "черных" списков занялась созданная накануне Комиссия по деловой этике при Ассоциации российских банков. Комиссия решила инициировать расследование - откуда происходят разнообразные "черные" списки банков. Казьмин сообщил: если комиссия примет решение, что "какой-то случай достаточно документирован для того, чтобы начать судебное разбирательство, это будет обязательно сделано".

На вопрос "Когда же все окончательно успокоится?" глава Сбербанка заверил, что "если банки будут вести себя корректно, то в течение двух недель".

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Банковская реформа Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники