Новости

15.07.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Смерть в кресле стоматолога

В тот день родители Влады привели девочку в одну из известных иркутских стоматологических поликлиник. У маленькой пациентки были серьезные проблемы с зубами - треть из них была поражена кариесом. По словам главного врача поликлиники Ольги Ермаковой, девочка вела себя беспокойно, много плакала, и лечащий врач порекомендовал родителям прибегнуть к общему наркозу. Родители согласились. Более того, по словам Ермаковой, врач сказал Жилкиным, что им нужно получить справку-допуск об отсутствии у Влады противопоказаний к наркозу, и они такую справку принесли. Анестезиолог сделал девочке наркоз, и врач приступил к лечению.

После операции Влада не очнулась. Стоматологи вызвали "скорую", и девочку отвезли в реанимацию иркутской детской Ивано-Матренинской больницы. Через 12 часов она скончалась, так и не придя в сознание.

По факту гибели ребенка Октябрьская районная прокуратура города Иркутска возбудила уголовное дело. В ходе расследования еще в начале этого года было установлено, что врач-анестезиолог ввел Владе не тот препарат. Вместо наркотического депривана с глюкозой девочка получила дозу гипертонического раствора. Причем, по словам главного детского анестезиолога-реаниматолога Иркутской области Геннадия Гвака, такой объем этого препарата не выдержал бы даже взрослый. Казалось бы, вина анестезиолога была доказана. Однако следствие натолкнулось на неожиданное препятствие: было установлено, что врач набрал препарат в шприц из флакона, на котором была вторично наклеена этикетка. И эта этикетка указывала, что в ампуле находится деприван с глюкозой.

Теперь под подозрение подпадали фармацевты из иркутской аптеки N2, поставляющей лекарства в стоматологическую поликлинику, - они могли перепутать этикетки.

Адвокат родителей Влады Ефим Бараш с самого начала был убежден в вине анестезиолога и медсестры. Не сомневался он и в том, что вторая этикетка - "попытка замести следы". С фармацевтов аптеки все обвинения сняты. Доказано, что новую этикетку на злополучный флакон наклеили не они. А врач-анестезиолог и медсестра, поставившая Владе смертельный укол, теперь окажутся на скамье подсудимых. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники