Новости

15.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Беспомощные

Животных лишили обезболивающего, теперь они, возможно, лишатся и врачей

- Мы больше так работать не можем, - рассказал "РГ" организатор этой акции владелец ветклиники Камиль Галимов. - Нас загнали в угол. Нам не разрешают оперировать животных с наркозом, за нами следят и охотятся сотрудники Госнаркоконтроля. Наших коллег за исполнение своего долга сажают в тюрьму. Хотя и минсельхоз, и минздрав внесли кетамин в список разрешенных лекарственных препаратов, из-за различных бюрократических проволочек лицензии на него до сих пор нет. Наиболее яркий пример - Александр Дука. За то, что он вколол больному животному кетамин, было заведено уголовное дело. Картина привлечения к суду у Дуки схожая с другими шестью делами, которые были заведены в столице в отношении врачей. Причем на всех заседаниях гособвинитель не мог четко сформулировать, в чем же конкретно врач обвиняется, рассуждали, кем является собака - физическим лицом или обычным домашним любимцем, шли споры о том, специально ли врач пытался сбыть животному "кетамин". Мало того, вся это судебная неразбериха довела Дуку до жестокого гипертонического криза, а затем и сахарного диабета. Он уже более месяца лежит в больнице. Собственно говоря, поэтому дата начала нашей акции выбрана не случайно. Именно в этот день должно продолжиться рассмотрение его дела в суде.

К ветеринарной клинике Камиля Галимова присоединились еще двадцать московских ветеринарок, в том числе две из них расположены в Московской области: одна в Рузском районе, другая в городе Красногорске.

- На все время проведения акции мы не будем принимать посетителей, - продолжил Галимов. - А если учесть, что она бессрочная, то, наверное, это не слишком хорошо скажется на наших доходах, поскольку они просто прекратятся, а также на улучшении здоровья уже больных домашних питомцев. Но нас все это не останавливает. Ведь если так разобраться, то за все время "дела кетамина" в нашей стране загублены тысячи домашних питомцев: кто-то не пережил боли, кто-то не дожил до "лицензирования" этого обезболивающего.

Одним из патронов этой акции выступила Российская ассоциация практикующих врачей и ее президент Сергей Середа, так же обвинявшийся Госнаркоконтролем в незаконном использовании обезболивающего.

- К нам около недели назад пришло письмо от ассоциации врачей Израиля и Соединенных Штатов Америки, - рассказал "РГ" Сергей Середа. - Они, конечно, пребывают в шоке, поскольку то, что происходит с российской ветеринарией, ни в какие общечеловеческие рамки не укладывается, да просто понять нормальному человеку это нельзя. Как врач может оперировать, если у него, например, забрать скальпель или, например, отобрать бинты. Мы в свою очередь в сентябре, когда состоится очередной съезд Всемирной ассоциации ветеринарных врачей, поставим вопрос на повестку дня.

Общество Природа Москва Ветеринарам разрешили использовать кетамин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники