Новости

15.07.2004 04:40
Рубрика: Экономика

День открытых вкладов

Начинается очередная выплата компенсаций по старым банковским счетам

Сегодня "РГ" публикует Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах. Эти выплаты предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2004 год, но до сих пор их не выдавали, поскольку не было соответствующего постановления правительства РФ, утверждающего Правила выплаты.

 

Теперь можно отправляться в отделения Сбербанка и Росгосстраха. Но не всем сразу. Сначала будут принимать граждан по 1934 год рождения включительно - самих вкладчиков и наследников первой очереди. А с 1 сентября откроются двери и для "молодежи" - 1946-1947 годов рождения.

Как и в прежние годы, предварительная компенсация выплачивается в размере максимум одна тысяча рублей. Конкретная сумма зависит от размера вашего вклада (взноса) и от срока его хранения. По таблицам в Правилах можно определить, сколько полагается лично вам. Помимо тех, кто подходит для получения компенсаций по возрасту (по 1947 год включительно), такое же право имеют инвалиды первой группы без ограничения возраста, инвалиды второй группы по 1955 год рождения включительно, а также родители или опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства и родители, потерявшие сыновей во время прохождения ими военной службы в мирное время. Обратите внимание на то, что родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, которые уже получали предварительную компенсацию, полагается дополнительная компенсация.

Наиболее старшему поколению (по 1934 год рождения включительно) будут выдавать компенсацию в размере остатка вклада. Важно: если вы получаете предварительную компенсацию в качестве наследника, а раньше брали компенсацию по этому вкладу на оплату ритуальных услуг, то размер предварительной компенсации не уменьшается. Оговорены в Правилах и некоторые новые весьма существенные нюансы при получении наследниками компенсаций на ритуальные услуги. Если вкладчик умер в последние четыре года, а на его счете 400 и больше рублей дореформенного образца, то на ритуальные дела выплачивается 6 тысяч современных рублей. А если на вкладе осталось меньше 400 старых рублей, то эта сумма умножается на коэффициент 15. Порядок и правила компенсации по банковским вкладам и по страховым взносам аналогичны.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Росгосстрах Компании Финансы Сбербанк Выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники