Новости

15.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

Выборы до абсурда

Во Владивостоке продолжается избирательный скандал

После отмены судом регистрации в качестве кандидата на выборах главы городской администрации Виктора Черепкова его место в избирательном бюллетене досталось Юрию Копылову, ставшему по итогам первого тура третьим.

Во вторник горизбирком утвердил образец избирательного бюллетеня. А в среду утром в комиссию пришел Юрий Копылов и в знак протеста против решения суда по Черепкову заявил о своем нежелании "участвовать в выборном фарсе". Стало быть, в бюллетенях должны быть имена Николаева и занявшего пятое место Александра Передни. (На четвертом месте - позиция "против всех").

Через несколько минут после Копылова порог избиркома переступило доверенное лицо Александра Передни и передало членам комиссии заявление об отказе Александра Александровича участвовать в выборах. В заявлении говорится: "Я обращаюсь именно к гражданам, потому что государство лишило нас всяких гарантий относительно демократических выборных процессов, заложенных в Конституции. И нам остается только проявить гражданскую позицию и голосовать против всех".

Формальный лидер выборов Владимир Николаев посожалел о снятии Черепкова, выразил недовольство отказом Копылова. Реакции на заявление Передни не последовало уже никакой.

Теперь в бюллетенях должны остаться имена Владимира Николаева и Николая Марковцева, занявшего в первом туре шестое место. Снять свою кандидатуру Марковцев уже вроде бы не имеет права, ибо седьмым после первого тура идет двойник-однофамилец Копылова, а посему есть опасность, что избиратель Копыловых не различит.

"Наша задача - довести ситуацию до абсурда", - откровенно признались корреспонденту "РГ" в инициативной группе неожиданно объединившихся бывших кандидатов в мэры. Цель - обратить внимание на насилие над избирательным правом, которое творится во Владивостоке, и добиться как можно большего количества голосов, отданных во втором туре голосования по позиции "против всех".

Читатель и избиратель из других регионов России, наверное, никак не поймет, что там, во Владивостоке, происходит. Все эти скандалы и "самоотводы" объясняются отнюдь не большой любовью к Виктору Черепкову, как кажется на первый взгляд. Он лишь потому исполняет роль впередсмотрящего, что другого яркого политика-харизматика город не вырастил. А происходящее есть реакция на "административный ресурс", открыто поставивший на одного кандидата и донельзя извративший избирательный кодекс, на то, что избиратели, по сути дела, не могут осуществить свое законное право - знать программы кандидатов, узнавать их, сравнивать и выбирать достойного.

Сегодня на экстренном заседании депутатов Законодательного собрания будет обсуждена предвыборная ситуация во Владивостоке. А на вечер назначен митинг избирателей. В Центризбиркоме же ситуацию во Владивостоке комментировать отказались, сославшись на отсутствие Александра Вешнякова в России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Во Владивостоке выбирают мэра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники