Новости

15.07.2004 03:55
Рубрика: Происшествия

Болгарская драма в Ираке

Об этом первым сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира". Хотя на кадрах и не показан сам процесс убийства заложника, по всем признакам речь шла именно о болгарском шофере, которому при соблюдении всех традиционных для подобных жестоких убийств ритуалов перерезали горло.

В то же время еще в первой половине дня в среду болгарское правительство так и не сообщило официально о личности убитого, не подтвердив, что это болгарский шофер Георгий Лазов.

Также на волоске висит и судьба второго заложника. На этот раз похитители выдвинули новое более конкретное требование - освободить из тюрем всех иракских женщин. Только и это требование для болгар невыполнимо по ряду условий и вообще не находится в их компетенции. Согласно новому ультиматуму в случае невыполнения требований болгарин будет обезглавлен в 23 часа в среду.

В то же время пресс-секретарь болгарского правительства опроверг сведения о наличии требований о выводе болгарского военного контингента из Ирака.

В совместном заявлении президента Георгия Пырванова, премьер-министра Симеона Сакскобургготского и председателя парламента Болгарии Огняна Герджикова выражаются тревога и возмущение по поводу информации об экзекуции одного из заложников, а также выражаются соболезнования родственникам погибшего.

"Мы считаем, что в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами, в соответствии с резолюцией ООН Болгария должна продолжить свою помощь Ираку в его восстановлении, стабилизации и демократическом развитии", - говорится в заявлении. Позднее в среду ожидается принятие совместной декларации.

Несмотря на произошедшее, продолжаются усилия болгарского руководства по спасению второго водителя.

Между тем

В то же время, по сообщению болгарского национального радио БНР, начальник полиции города Мосул Мохаммед аль-Баркауи в телефонном разговоре заявил, что, по его сведениям, болгарские заложники живы. А показанная по телевидению пленка "не является аутентичной". По его словам, состояние водителей хорошее, а находятся они в одном из пригородов Мосула. Он также опроверг сведения о том, что зафиксированные в Мосуле во вторник вечером перестрелки имели отношение к поиску заложников.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники