16.07.2004 01:00
    Поделиться

    Агента забыли в банде

    Это заявление лежит в редакции "Российской газеты". С помощью нашего издания этот человек, бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне тайный агент под оперативным псевдонимом Грек, пытается найти выход из создавшегося положения. Нет, он не провалил явки и пароли, просто до них никому нет дела.

    Прибыльная легенда

    Случай уникальный. Ведь тайный агент - профессия не публичная. О героях невидимого фронта в лучшем случае узнают после их смерти. Лет эдак через пятьдесят. И обращение Грека в редакцию - шаг сам по себе странный. Но, судя по его рассказу, идти, действительно, больше некуда.

    А начиналось все весьма серьезно. Спецслужбы выделили Греку небольшие "подъемные" для бизнеса. Но, главное, помогли организационно. С их легкой руки он снял офис в одном из бизнес-центров: место хорошее, и аренда недорогая. Дела пошли в гору, и тайные, и явные. Все текущие вопросы решались быстро, ведь за спиной была солидная поддержка.

    Невидимые покровители из спецслужб делали так, чтобы у Грека не возникло проблем ни с властями, ни с бандитами. Зато всячески способствовали контактам с нужными для них людьми из криминального мира. Подспудно вызывали деловой интерес к бизнесу. Различными методами организовывали встречи. В итоге за неполный год новоявленный "бизнесмен" сумел достаточно глубоко внедриться в банду. Вскоре информация потекла рекой.

    В середине девяностых основную часть банды разгромили: кого-то посадили за решетку, кто-то погиб в разборках "по пути", кто-то застрелился при задержании. Оставшиеся члены группировки расползлись по стране - зализывать раны, организовав несколько "дочерних" банд. Грек сохранил с ними тесные контакты. Поэтому его работа за невидимой линией фронта продолжилась.

    Через пару лет он уже руководил несколькими предприятиями в Москве, и уже не ФСБ давала ему деньги, а он сам мог финансировать некоторые оперативные мероприятия.

    По просьбе кураторов Грек стал разыскивать разбежавшихся гангстеров из уничтоженной группировки и завязывать с ними какие-то дела. Фактически он собирал осколки банды, разбросанные по пяти регионам России и некоторым странам ближнего зарубежья.

    План состоял в том, чтобы взять под колпак тех, кто ускользнул от возмездия. Они ведь все равно не собирались завязывать с преступными делишками. Так лучше было держать их под присмотром, чтобы в нужный момент арестовать.

    В итоге новая преступная группировка создавалась буквально на глазах у спецслужб. Бандиты неплохо развернулись: из-за границы везли наркотики, обратно гнали краденый антиквариат, а на Кипре даже открыли два борделя (не столько для дела, сколько для души). И вот пришло время брать членов банды. Это можно было сделать, что называется, красиво, с поличным. Но случилось непредвиденное - руководители агента вдруг растворились. В самом прямом смысле: вот только что были люди, оп - и их уже нет.

    Обрыв связи

    Это случилось в 1996 году. В июле сняли с поста директора ФСБ. А через пару месяцев исчезли кураторы Грека. Никакой случайности: вдохновителем операции был некий генерал, считавшийся человеком директора. Он ушел вслед за боссом. А подчиненные из его команды принялись устраивать свою судьбу. Одни уволились, другие перевелись, третьи остались в подразделении, но участь Грека интересовала их меньше всего.

    А новому руководству то ли никто не доложил про эту операцию, то ли доложил, да оно не вдохновилось. Но факт остается фактом - агента бросили. Грек тоже попытался отойти от преступных дел, но в банде вход рубль, а выход - два, и это еще по дешевке. Можно вообще не расплатиться. В общем, не получилось у него соскочить.

    Несколько лет Грек крутился, как мог. Пытался восстановить связь, но тщетно. Его легальный бизнес накрыла налоговая полиция. Правда, часть денег он успел вывести за границу. Для нормальной жизни нужно было или отделаться от бандитов, или найти тех, кому было бы профессионально интересно довести начатое дело до конца. Но на информацию, что посылал агент по специальным каналам, ни ФСБ, ни МВД не реагировали. Результат был, словно "на деревню, дедушке".

    В 1998 году агент отчаялся и в нарушение всех инструкций явился в приемную Генеральной прокуратуры. Так мол и так, я тайный агент, помогите. Вообще-то пороги государственных учреждений нередко обивают безумцы. Грека могли принять за такого и вежливо отделаться. Но - не отделались. Ему повезло: принявший его человек не оказался равнодушным клерком. Выслушал, пообещал проверить - и проверил! Информация подтвердилась. Материалы были направлены в международный отдел ЦРУБОПа по Москве.

    Сигареты - враг РУБОПа

    Руководство управления взялось за дело не менее серьезно. Агенту посулили золотые горы: поддержку, восстановление в кадрах МВД после операции и даже государственные награды.

    Получив благословение от рубоповцев, агент отдал бандитам свой дом в одном из подмосковных городов. Те давно просились к Греку на постой. Зачем им понадобился загородный дом? Тут все просто. Преступники должны были иметь возможность быстро исчезать с места преступления и как-то вырываться из милицейского кольца, которое в течение десяти минут после поступления сообщения в дежурную часть сжимается вокруг криминальной зоны. Мышь через него проскочит, человек - нет. Но любой план-перехват рассчитан на сутки активной работы. Гангстеры просто пережидали это время в обнесенном забором коттедже на окраине подмосковного городка. Делили добычу, праздновали успех, а патрули бесплодно прочесывали окрестности.

    Но в таком блестящем плане гангстеров была маленькая неувязочка (от незнания): дом находился под оперативным контролем борцов с организованной преступностью. Те, подобно охотникам, выжидали. Собирали информацию. Готовились к решающему удару. Брать решили с поличным. Тут как раз подвернулся случай: бандиты собирались сбыть крупную партию фальшивых долларов.

    Сыщики решили провернуть немудреную комбинацию: выйти под видом покупателей и повязать всех в момент купли-продажи. На дело пошел высокий чин ЦРУБОПа в ранге полковника. Но операция сорвалась из-за сущих мелочей.

    Во время первой встречи гангстеры заметили в машине полковника (по легенде, очень богатого человека) пачку дешевых сигарет. Подозрительно, конечно, но мало ли какие причуды у человека! Но на следующий раз в салоне лежали совсем другие сигареты - намного дороже. А у бандитов глаз наметанный, такие вещи не пропускают. Ведь обычно человек курит одну марку. Значит, в машине их новоявленного делового партнера ездил кто-то еще (а он утверждает, что автомобиль - личный). Несостыковочка! Конечно, этому могло быть и какое-нибудь разумное объяснение. Но когда люди проворачивают незаконные делишки, они стараются лишний раз не рисковать.

    Тем более что в этом случае чутье гангстеров не подвело. Иномарка ведь числилась оперативной машиной ЦРУБОПа. На ней ездили все кому не лень. А дешевые сигареты забыл водитель.

    Еще один прокол вышел с наружным наблюдением. В Москве гангстеры заметили некую легковушку, увязавшуюся за ними, а потом ее же "срисовали" вблизи назначенного места встречи. Так что преступники отменили, выражаясь их языком, "стрелку".

    "Что ж, возьмем в следующий раз", - решили в ЦРУБОПе. Ведь Грек сумел отвести от себя подозрения и продолжал "дружить" с бандитами.

    Бандитские филиалы

    Со временем группировка превратилась в настоящую гидру. Одна ее часть трудилась на криминальной ниве в регионах: воровала исторические ценности, антиквариат, не брезговала золотишком и бриллиантами. Время от времени бандиты "подрабатывали" еще и разбоем на дорогах: грабили фуры. Потихоньку приторговывали наркотиками.

    Вторая "дочерняя организация" обосновалась в Москве. Работала по тому же профилю, что и ее "региональные партнеры". Но масштабы деятельности побольше. Эта группировка имела строгую иерархию. Среди ее руководителей был действующий сотрудник милиции, имевший в своем подчинении полтора десятка оборотней (ныне модное слово) из самых разных подразделений. Второй главарь - от "братвы" - держал под ружьем несколько десятков уголовников. Третий "отдел банды" обосновался за границей. Как во всякой корпорации, отделы плели между собой интриги, иногда ругались, иногда мирились. Пользуясь этим, Грек подвел операцию к завершающей стадии. Так что преступники были обречены: невидимая рука правосудия уже зависла над гидрой...

    Однако в самый ответственный момент связь опять оборвалась: работавшие с ним рубоповцы уехали в Чечню - началась вторая война. Грек терпеливо ждал. Но потом в МВД начались реорганизации. РУБОПы расформировали. В известное здание на Шаболовке (бывшее ЦРУБОП по Москве) вселилось совсем другое подразделение.

    А Грек... Что Грек? Кому он теперь нужен...

    Стук без ответа

    В общем, банда до сих пор действует. Ее база находится все в том же, захваченном у Грека доме. Не так давно Грек через знакомых добился аудиенции у одного из заместителей начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ. Тот поручил "разобраться в вопросе" подчиненному, который направил Грека своему заму, а тот зам - заму и так далее. В общем дело опять заглохло.

    В настоящий момент Грек располагает информацией о готовящейся переброске крупной партии контрабанды. У него есть свидетель, готовый дать показания в суде. Вопрос только: кому все это нужно?

    Редакция не считает этот материал официальным обращением в правоохранительные органы. Во-первых, мы не располагаем достаточными доказательствами того, что все было именно так, как рассказал нам наш визави. Не однажды имевшие дело с безудержной фантазией иных посетителей, мы предпочитаем все же больше доверять сухим строчкам официальных документов. А в данном случае, согласитесь, история напоминает скорее остросюжетный детективный сценарий для сериала "про Ментов". Во-вторых, мы убеждены, что правоохранительные органы сами заинтересуются столь неординарной историей, и в этом случае мы готовы предоставить им те координаты "Грека", которые он сам оставил специально для этих целей.

    Слов нет, нам было бы интересно узнать, чем закончится одиссея человека, неоднократно брошенного или забытого, а по сути - преданного теми, кто послал его выполнять смертельно опасное тайное задание. Поэтому, ставя точку, мы начинаем другой материал - о судьбе самих спецслужб, которая, как нам кажется, чем-то очень напоминает судьбу этого странника поневоле.

    Явка без правил

    Ни одна спецслужба не сможет эффективно работать без тайных агентов, которых условно можно разделить на две категории. Первая - штатные сотрудники, которых долго готовят, а потом под легендой внедряют в стан противника. Вторая - добровольные помощники из завербованных граждан, нередко из той самой криминальной среды. Иногда они работают на добровольной основе, иногда (и чаще всего, конечно) за деньги, иногда ради других выгод. Но в любом случае эти люди приносят большую пользу государству. Только работа с ними - кропотливый и часто неблагодарный для исполнителя труд. Ведь быстрых результатов он не приносит, а начальству вынь-положи немедленно...

    Для успешных агентурных операций нужна стабильность в первую очередь внутри самих спецслужб. Увы, с этим в последние годы как раз были проблемы. На протяжении последнего десятилетия органы безопасности непрерывно реформировались. ФСБ, например, уже сменило множество названий: МСБ, АФБ, МБВД, МБ, ФСК... Один из оперативников как-то сетовал в частном разговоре корреспонденту "РГ", что людям трудно объяснить, где он служит. Приходит что-то выяснять, показывает удостоверение, а у него спрашивают: это что за организация? МВД знают, КГБ помнят. А в нынешних названиях спецслужб путаются.

    Но полбеды, если б дело ограничивалось просто сменой вывесок. Ведь каждый раз затевались и реорганизации. Было время, когда почти каждый год менялся руководитель службы. А бесконечные реформы приводили к тому, что сотрудникам органов было некогда заниматься своим делом, тем более, что чем именно заниматься и как - было тоже не ясно. Как сказал один из высоких руководителей, чего вы хотите от службы, которую четырежды кастрировали? Кастрированный кот, как известно, потомства не дает.

    Это со стороны в работе органов безопасности можно видеть преимущественно романтику и героизм. На самом деле это тяжелый, скрупулезный труд, успех в котором достигается очень сложно, любой конкретный результат требует огромных усилий. Причем здесь в одиночку ничего не сделаешь. Это всегда творчество целого коллектива, и отношения в нем - дело далеко не последнее.

    В нынешней структуре ФСБ есть Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. По словам одного из нынешних руководителей ведомства, выполняя свои задачи, этот департамент столкнулся с тем, что практически невозможно получить информацию на упреждение. В былые годы всегда ценилась именно такая информация, что вполне естественно - на то она и спецслужба. Если какие-то злоумышленники готовят теракт, то предотвратить его можно лишь одним способом - узнать о готовящемся преступлении заранее. Не узнали - взрыв станет неизбежностью, и можно потом рубить головы, срывать с людей погоны, дела это не исправит. А где взять такую информацию на упреждение? Можно надеяться на прослушку, другие технические средства, да только террористы ведь тоже не дураки, готовят свои черные дела в тайне. Так что надежда как раз именно на негласных сотрудников.

    МВД за прошедшие годы пережило не менее болезненные реформы, с бесконечной сменой руководителей едва ли не всех уровней, слиянием - разделением структур и их переподчинением. Не раз министры заявляли, что все, с кадровой чехардой покончено, ан нет, глядишь, на носу очередная перетряска. Не оттого ли, разуверившись в завтрашнем дне, те из ментов, кто не особо стоек, подались во все тяжкие зарабатывать сегодняшним днем и оказались в итоге среди "оборотней в погонах"? Слов нет, жизнь не остановишь, меняются условия - надо менять что-то и в работе спецслужб. Но почему всякий раз по-топорному, без оглядки на те ювелирно тонкие приемы работы, которые достигаются десятилетиями, но именно они и дают в итоге высокий результат. Как бы нам отвыкнуть от бесконечных революций и научиться жить и работать по уму, а не по "политической целесообразности".

    Поделиться