20idei_media20
    16.07.2004 03:10
    Рубрика:

    Рубли стали "радужными"

    В июле модифицированные банкноты начинают хождение по стране

    Еще год назад сотрудники объединения Гознак готовились к этому событию. Петербургская фабрика варила бумагу по новому рецепту, московская и пермская типографии отрабатывали современные технологии, средства защиты. Центробанк попросил граждан России не волноваться. Никаких обменных процедур не последует. Новые купюры будут ходить вместе со старыми до полного износа последних. Просто, по рекомендации Интерпола, практически во всех странах принято менять деньги раз в 5-8 лет. В обратном случае государство, не последовавшее совету полицейских, может столкнуться с тем, что даже специальные аппараты не отличат поддельную банкноту от оригинала. Фальшивомонетчики успешно догоняют печатные технологии, которыми оперируют государственные типографии, и могут нанести экономике любой страны огромный ущерб.

    Дизайн останется неизменным - на купюрах будут изображены те же города России. Основные изменения затронут бумагу и краску, добавится несколько степеней защиты. Поэтому несколько изменится гамма: как нам подсказали определение специалисты Гознака, на "радужную с муаровым эффектом". Это недавнее изобретение печатников объединения: краска под разными углами зрения распадается на цветные узоры и один цвет плавно переходит в другой.

    Отличаются новые деньги от образца 1997 года по-разному. Муаровый эффект появится на всех купюрах. Начиная с полтинника - по границе "цвета" и "белого поля" металлизированная ныряющая нить шириной 2 миллиметра, имеющая на поверхности пять видимых участков-"окон", на просвет лента выглядит как сплошная темная полоса. У 100-рублевой банкноты уже появляется самое современное новшество - микроперфорация. Наносится она лазерным лучом. В мире такой опыт есть только у Швейцарии, и, кстати, случаев подделки швейцарских франков не зафиксировано. На "штуке" появится еще одно изменение - изображение герба города Ярославля отпечатано краской, которая при рассматривании банкноты под углом изменяет цвет с красного на зеленый.

    Кроме всего этого, изменится состав бумаги, а надпись "Билет банка России" и значок для инвалидов по зрению станут более рельефными. В общем же новые банкноты будут более долговечными.

    Основная защита новых (модифицированных) купюр - микроперфорация. Ее очень сложно подделать кустарно, а производство таких купюр окупается только при миллионных тиражах. Да и в ФСБ это подтверждают: нет еще у промышленных фальшивомонетчиков такого оборудования. Таким образом, Центробанк взял у фальшивомонетчиков фору во времени. Но только на 5-7 лет. Так что в 2010-2011 году мы опять расскажем вам об изобретениях изготовителей денег.