16.07.2004 03:00
    Рубрика:

    В Израиле тоже воруют

    У Мертвого моря чиновники мало воруют, потому что им трудно отмыться от подозрений

    Привет, старина!

    Вроде бы не заметил за тобой черт старого ворчуна, но в последнем письме ты на чем свет клянешь российскую коррупцию и принявшее масштабы эпидемии воровство.

    Ну что тебе сказать, мой славный друг? Все люди не без греха, воруют и берут взятки во всех странах, в том числе и на Святой Земле. Правда, не слышал, чтобы здесь хапали миллиардами.

    Пожалуй, самое скандальное местное воровство последних лет связано с именем Офера Максимова. Несмотря на свою "русскую фамилию", прибыл этот парень на Землю обетованную из Румынии. Несомненно, там у него были опыт работы в банковской сфере и соответствующее образование, ибо без этих составляющих получить мало-мальски приличное место в банке невозможно. А Офер Максимов занял должность в отделе ссуд и инвестиций "Банка ле-мисхар", название которого на русский язык переводится как "Торговый банк".

    Но это еще не все. Каким-то образом Оферу Максимову удалось устроить в этот самый банк на непыльные должности свою сестру и папашу. Особенно повезло сестрице, которая вскоре стала заместителем начальника отдела, в котором работали и брат, и отец...

    Представь себе, что эта троица "нагрела" "Торговый банк" на 216 миллионов долларов за неполных десять лет "семейного подряда". Предвижу твой вопрос: "Неужели ворюг Максимовых нельзя было "накрыть" раньше?" Дело в том, что эти "лихие ребята" воровали в частном банке, предлагающем обычно высокие проценты вкладчикам. Понятное дело, что Максимовы воровали умеючи, то есть понемногу и у многих. Вкладчики недосчитывались процентов... Концы, что называется, прятались в воду, но тем не менее итог для ворюг оказался плачевным: они надолго сели на тюремные нары...

    Думаю, ты со мной согласишься, что ворюги, засевшие на официальных должностях в банках и грабившие годами по сути свои же "кормушки", - явление редкое. По крайней мере в Израиле случай с воровской семейкой Максимовых считается уникальным. Здесь чаще встречаются "кидалы". Но действуют они по-особенному, по-израильски.

    Представь себе, мой дорогой друг, года три назад "кинули"... мою тещу и тестя. "Кинули" в классическом варианте, который здесь называется так: "Ищете работу? Получите, распишитесь, но вначале проплатите наши расходы".

    Не понятно? Объясняю. Работу здесь ищут все, в том числе и пенсионеры.

    Хотя дело здесь, понятно, тонкое, ибо пенсионеру невыгодно с работой "светиться", ибо пенсионные выплаты для работающих пенсионеров уменьшатся. Теперь тебе понятно, что мои теща и тесть желали работать, так сказать, "по-черному".

    В русскоязычной газете они прочли объявление - нужны работники для склеивания особой формы конвертов... Фирма обеспечивает бумагой и клеем. Оплачивается каждая тысяча произведенной продукции. Наши старики клюнули. Поехали в отделение этой фирмы. А там очередь. Из таких же стариков, как и они. Ну, тесть и теща очередь отстояли, к окошку приблизились, из которого миловидная девушка бумагу и клей раздавала... Но не за так, конечно, раздавала, а залог брала 350 шекелей. Тогда это примерно составляло сто долларов. Девушка обещала вернуть залог при первом расчете, то есть когда тесть и теща тысячу конвертов склеят...

    И что же, думаешь, в итоге родители моей жены получили? Догадался, конечно. Примерно через месяц, когда теща и тесть, обремененные сумками, в которых лежала тысяча "особым образом склеенных конвертов", пришли в эту самую фирму, где в окошке когда-то сидела милая девушка... они встретились с такими же стариками, которые не знали, кому всучить свою "продукцию". Фирма испарилась! Мошенники создали эти израильские "Рога и копыта" только ради того, чтобы бессовестно завладеть стариковскими 350 шекелями.

    На удочку попались не только родители моей жены. Позже из полиции сообщили, что лжефирма "кинула" более трех тысяч пенсионеров, желавших подработать "по-черному". Мошенники, заграбастав более миллиона шекелей, навсегда покинули Израиль. Куда они сбежали? Точно не знаю, но поговаривают, что на пространство бывшего СССР. В СНГ по-теперешнему. Так что "кидают", друг мой дорогой, сегодня везде. Это явление мирового порядка.

    И о взятках здесь я тоже наслышан. Правда, нередко взяткодатели и взяточники говорят с русским акцентом... Русские взяткодатели иногда вызывают искреннее удивление у правоохранительных органов. Поясню на примере. Арестовали в одной из больниц врача-хирурга Владимира Янкелевича за... взятки. В суде Янкелевич утверждал, что взятки он не брал, ему их... навязывали.

    Что имел в виду доктор Янкелевич? Ты же знаешь, что медицина в Израиле страховая. Это значит, что ежемесячно гражданин страны отчисляет небольшую сумму в ту или иную больничную кассу. И все. Больше он денег практически не платит. Точнее, не должен платить. Коренной израильтянин готов раскошелиться только на зубного врача. А граждане, прибывшие с просторов бывшего СССР? Психология у них (а точнее, все-таки у нас) совершенно иная. Мы не можем не "отблагодарить" или даже не "одарить" благодетеля-эскулапа. А человек - слаб, отказаться от "дара" не каждый эскулап в состоянии. Вот так доктор Владимир Янкелевич и "загремел" в тюрьму.

    Теперь, друг мой дорогой, приоткрою тебе завесу над тайной, которую никак не могут разрешить для себя бывшие советские граждане СССР-СНГ. На государственных постах здесь обогатиться трудно. Все с точностью до наоборот. Если мэр до избрания на эту должность занимался бизнесом, то во время "мэровской каденции" его бизнес чахнет. Из-за этого не всякий мэр готов пойти даже на вторую каденцию. Пожалуй, самый знаменитый мэр Иерусалима, Тедди Колек, несколько каденций продержавшийся на этой должности, в плане своего личного благосостояния не преуспел настолько, что после ухода на пенсию подрабатывал (официально, а не "по-черному") простым столяром. О нем даже сложили четверостишие:

    "Очень много елок,

    Разного размера,

    Спасибо, Тедди Колек,

    Ты был прекрасным мэром".

    Нынешний мэр Иерусалима Ури Луполянский начал свою каденцию несколько странно... Он сократил зарплаты всем своим заместителям и другим высшим руководителям мэрии. Но больше всего он "обидел" себя, уменьшив свой оклад почти в полтора раза.

    Нет, ты не подумай, что в Израиле весь чиновный люд честен и законопослушен. Просто люди при должностях боятся оказаться под подозрением. Потом бывает трудно отмыться. Пресса, то бишь четвертая власть, любое подозрение выставит на всеобщее обозрение. Примеров тому - тьма- тьмущая. Самый свежий - премьер-министр Ариэль Шарон и его сыновья. Их подозревали во взяточничестве, допрашивали полицейские следователи. Только после многолетнего следствия подозрения были признаны необоснованными. Получилось едва ли не как в том анекдоте с надписью на могильной плите. А написано там было следующее: "Спи спокойно, дорогой Арончик, подозрения не подтвердились". Израильские чиновники этот анекдот к себе примерять не желают.