Новости

16.07.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Все Апеннины в гости к нам

Российские клубы активно скупают игроков итальянского высшего дивизиона

Еще одно неожиданное возвращение тренера на свой пост произошло на днях в Волгограде. На скамейке запасных местного "Ротора" теперь вновь можно будет видеть Владимира Файзулина, уволенного из клуба после поражения от "Алании" в шестом туре. Тогда руководство "Ротора" в качестве официальной причины отстранения тренера назвало болезнь сердца Владимира Файзулина. Безусловно, на тот момент он был нездоров, так как еще во время предсезонной подготовки попадал в больницу. Но истинная причина ухода Файзулина в апреле этого года заключается скорее всего в недовольстве его действиями со стороны руководства. А точнее, со стороны Владимира Горюнова, который создал этот клуб из ничего и переживает за него всем сердцем. Тогда на место Файзулина был призван директор школы по подготовке резерва "Ротора" Юрий Марушкин, а затем и довольно известный специалист, бывший тренер "Шахтера" Валерий Яремченко. Но последний "сбежал" из команды перед началом Евро-2004, сославшись на абсолютное безденежье. Сразу же был вызван все тот же Марушкин, но с ним команда окончательно опустилась на дно турнирной таблицы.

И вот после домашней неудачи в последнем туре в игре с "Торпедо" главного тренера "Ротора" Владимира Файзулина "амнистировали". Именно ему предстоит спасать команду. За счет чего он собирается это делать, пока непонятно. Денег в команде действительно нет. Как совсем недавно сказал директор клуба Рохус Шох, "Ротор" никому не нужен. Судя по всему, это похоже на правду. От былого величия не осталось и следа, а вот проблем накопилось огромное количество. Однако Файзулин не отчаивается и считает, что еще далеко не все потеряно. Главное, по его мнению, это коллективная самоотдача на поле, проявление волевых качеств всех без исключения игроков, ну и, конечно же, командная игра. Что ж, за счет этого греки совсем недавно стали чемпионами Европы. Так почему же сотворить чудо не может и "Ротор", без которого, если честно, премьер-лигу представить почти невозможно?

Теперь перейдем к тому, что можно назвать "сумасшедшая активность во время дозаявочной кампании". Покупкой "Спартаком" игроков сборной Сербии и Черногории и Аргентины защитников Видича, Родригеса, нападающего Кавенаги эта самая активность "красно-белых" не исчерпалась. Руководство клуба заинтересовалось полузащитником "Ромы" и сборной Италии Массимо Томази. А вчера стало известно о покупке "Спартаком" одного из лучших защитников на Евро-2004 чеха Мартина Йиранека. Как считают чешские специалисты, играй Йиранек в полуфинале, Деллас не забил бы свой "серебряный" гол в дополнительное время: грека упустил именно сменщик новичка "Спартака" Больф.

Сам чех доволен предстоящим переездом.

- Мне поступило очень серьезное предложение. Президент "Спартака" заверил меня, что в течение ближайшего года клуб будет играть в Кубке УЕФА, построит собственный стадион и хорошо укрепит состав, - сказал он. - В частности, одновременно со мной в команду переходит полузащитник "Порту" Аленичев. Несмотря на то что сейчас "Спартак" идет на четырнадцатом месте в национальном чемпионате, я уверен, что по итогам сезона команда займет гораздо более высокое место.

Получается, если Йиранек правильно понял исполнительного директора "Спартака" Юрия Первака, должен вернуться в команду и Дмитрий Аленичев. Кроме того, по нашей информации, "Спартак" может приобрести известного форварда из Украины, имя которого пока не разглашается.

Теперь что касается "Локомотива". "Локо" подписал контракт на два года с бразильским полузащитником итальянской "Ромы" Лимой. Предполагается, что он будет получать порядка одного миллиона трехсот тысяч евро в год.

Между прочим, появление итальянцев в России совершилось во многом благодаря Роману Абрамовичу, так как он отказался в свое время купить "Рому" и тем самым спасти ее от вполне реального банкротства, которое грозит клубу.

Пополнил свои ряды хорошим футболистом и ФК "Москва". В команду перешел игрок сборной Польши Мариуш Йоп, с которым заключен контракт на три с половиной года.

В последнее время все чаще заходят разговоры о введении в премьер-лиге лимита на легионеров по английской системе: иностранные игроки должны отыграть определенное количество матчей за национальные команды своих стран. В свете этого посмотрим на вышеперечисленные приобретения. Все футболисты являются ведущими игроками в своих сборных. Это настоящие профессионалы, а не отбывающие дежурный номер ничем не отличающиеся от россиян футболисты, от которых можно избавиться в любой момент.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники