20idei_media20
    16.07.2004 00:30
    Рубрика:

    Съемки фильма "Казус Кукоцкого"

    Начались съемки 12-серийного фильма "Казус Кукоцкого" по одноименному роману Людмилы Улицкой

    Снимали роды. Из родильного отделения принесли новорожденного, перемазали кровью (вареньем). Исполнитель главной роли актер Цурило вместе с Настей Мельниковой (звезда телесериала "Менты") склонились над младенцем, делая вид, что перерезают пуповину...

    В фильме также снимаются Елена Дробышева, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян. Закадровый текст читает Алексей Баталов, который не снимался в кино 25 лет.

    "Казус Кукоцкого" писался на протяжении десяти лет. Он удостоен в 2001 году престижной литературной премии "Букер". Книга переведена на 25 языков мира.

    Это своеобразная семейная сага, рассказывающая о потомственном хирурге Павле Алексеевиче Кукоцком - его жизни, любви и работе. Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов. С одной стороны, он спасал жизнь женщин, но при этом становился соучастником в убийстве будущей чьей-то нерожденной жизни.

    Время действия - сороковые-восьмидесятые годы XX века. События происходят на фоне исторического контекста - разгром генетики, лысенковщина, аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевская "оттепель".

    В романе несколько сюжетных ходов: здесь и главная героиня, страдающая болезнью Альцгеймера, и наследство из Буэнос-Айреса, и братья-соперники, и даже серийный маньяк-убийца. Но, мимо всего этого, "классического инвентаря успешного бестселлера" Улицкая проходит очень осторожно, не позволяя сиюминутной конъюнктуре отвлекать внимание от вечных общечеловеческих проблем и жизненных ценностей - проблем семьи, брака, духовной близости, нравственного выбора.

    Людмила Улицкая:

    - Я и не думала об экранизации, но Юрий Грымов рассказал мне, как он видит эту историю в кино, и мне показалось это очень интересным. Кроме того, он обладает, как мне кажется, не только очень выразительным, зрелым и ярким киноязыком, он вообще умеет разговаривать на языке массовой культуры. Мне-то самой это совершенно не дано. Массовая культура - могущественная сила, и очень часто она обладает большой энергией, огромной привлекательностью, но лишена позитивного содержания, поощряет агрессию и человеконенавистничество. Юрий Грымов - тот человек, который может быть интерпретатором, в каком-то смысле переводчиком романа "Казус Кукоцкого" с языка менее доступного на язык более внятный для большой аудитории.

    Юрий Цурило, актер ("Хрусталев, машину!", "Бандитский Петербург"):

    - Мне позвонила ассистентка по актерам и пригласила на встречу. Сразу же взял книгу в библиотеке, прочел несколько страниц и на следующий день уехал домой. Уже в Питере купил книгу, дочитал до конца. Сыграть в этой истории- моя мечта. Конкретно пока не думал о роли и стараюсь не думать, боюсь сглазить. Боюсь перечитывать Улицкую, копаться глубже в материале, потому что есть страх потерять первое ощущение от прочтения, что-то подлинное, настоящее.

    - Насколько эта история близка лично вам?

    - По моим детским воспоминаниям (родился я сразу после войны), меня всегда окружали одни женщины: отец рано ушел от нас, в дом приходили одни женщины, на улицах были женщины. Я жил в краю ткачей. Я слышал много разговоров о нелегальных абортах, последствиях, преследованиях абортированных женщин, но тогда я ничего не понимал.

    Елена Дробышева, актриса (жена Кукоцкого):

    - Я играю жену главного героя. Она душевнобольная. Не сумасшедшая, но душевнобольная. Но она та женщина, которая не ослабила его внутреннего дара. Можно сказать, что Кукоцкий спивается, сопротивляясь государственной машине. Но драма его сильнее. Это драма раздвоения его личности. Борясь за легализацию абортов, он борется за легализацию узаконенного убийства.

    Борис Иванович Лавриненко, главный врач Петровской районной больницы:

    - Кукоцкий всеми силами боролся за запрещение криминальных абортов, т.к. это чревато последствиями для здоровья женщин. Первые аборты, как правило, заканчиваются бесплодием. Общество теряло не только потенциального гражданина, но и мать.

    - Но в России сейчас среднегодовая убыль населения - 800 тысяч человек. Что делать? Может, снова запретить аборты, как запрещены они в ряде католических стран?

    - По большому счету это будет возвращение к прошлому. В нашем XXI веке есть много способов предотвратить беременность, тем не менее немало молодых женщин все же решаются на аборт. Эту демографическую проблему надо решать на государственном уровне, повышая благосостояние людей. И люди сами захотят иметь больше детей. А что мы имеем сейчас? Госдума решила лишить сельских медицинских работников 25-процентной надбавки. Я не знаю, кто из медиков останется на селе. Женщины снова потянутся к знахаркам...