Новости

16.07.2004 02:00
Рубрика: Культура

Шукшин бы посмеялся

Первоначально чиновники, сотрудники Мемориального центра Василия Шукшина и почитатели таланта писателя сошлись во мнении, что установить памятник нужно на горе Пикет в Сростках, традиционном месте проведения Шукшинских чтений. Однако оказалось, что гора Пикет является охраняемой зоной, поскольку в ней находятся объекты уникального исторического наследия - древнее городище, курган-могильник "Сростки" и сросткинские поселения эпохи палеолита. По местному законодательству Пикет является памятником природы и особо охраняемой территорией. В связи с этим земляные работы, связанные с установкой памятника, на горе проводить запрещено. Установка многотонного монумента на Пикете связана и с большими техническими сложностями. На Алтае даже не оказалось соответствующей для проведения этой операции техники.

Узнав об огромном весе скульптуры, в свою очередь начали возмущаться жители Сросток. Дело в том, что гора Пикет, одно из любимых мест писателя при жизни, с годами начала сыпаться, и грунт, верхняя часть которого состоит из глины, выражаясь языком строителей, "поплыл". С каждым годом после массового паломничества на Пикет во время Шукшинских чтений он воспроизводится все труднее.

Учитывая это, краевые власти решили установить памятник в Сростках на пересечении Чуйского тракта и улицы братьев Ореховых. Утверждать место для памятника в Сростки приезжал сам губернатор края Михаил Евдокимов. Когда новое место было фактически подготовлено - выкорчеваны деревья, сделана подсыпка, установлены заборы и даже намечено снести расположенную рядом избушку, чтобы сделать автомобильную стоянку, последовала весьма категоричная реакция от автора скульптуры. Вячеслав Клыков начал настаивать на том, чтобы памятник был установлен именно на Пикете.

14 июля стало известно, что краевые власти пошли навстречу пожеланиям скульптора и решили устанавливать памятник на горе Пикет. Правда, как это будет сделано вопреки запретам и отсутствию возможностей, пока неизвестно. Кстати, возникли серьезные проблемы и с перевозкой монумента. Первоначально предполагалось отправить его поездом, однако затем оказалось, что его размеры не позволят проходить поезду через тоннели. Тогда было принято решение везти памятник из Тулы на двух супермощных тягачах...

"Видел бы все это Шукшин, вот бы посмеялся!" - шутят по этому поводу его земляки.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Василий Шукшин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники