20idei_media20
    15.07.2004 23:30
    Рубрика:

    Студент на заработках

    К этому их привело желание подзаработать летом

    Утром к дверям Центра Вторичной занятости "Студенческая община" при МГТУ им. Н.Э. Баумана стекаются новички. В 9 часов я вступила в ряды ожидающих своей участи. Выбор у новобранца не велик, все лакомые рабочие куски распределили по результатам рейтинга еще вечером между отрядами. И мы берем, что дают.

    В отряде "Городские волки", участвующем в программе "Мой двор мой подъезд", срочно понадобились женские руки. Вооружившись собственным энтузиазмом, я отправилась на Рубцовскую набережную, чтобы присоединиться к бойцам. Какую работу взвалят на мои хрупкие плечи, пока оставалась только догадываться. Мысль о зарплате тоже не слишком грела. Новички, еще не зарекомендовавшие себя и не подписавшие Договор о коллективной ответственности, получают 50 рублей в час. Но отступать было некуда. В 10 часов я была на месте.

    "Городские волки" приняли меня в свою стаю, любезно попросив подержать бордюрный камень, который они устанавливали вокруг детской площадки. Затем последовало новое задание: высаживать цветы на клумбах. Все лучше, чем таскать камни. Меня снабдили небольшой лопатой и парой резиновых перчаток из отрядного арсенала. Изрядно поджарясь на солнце и перемазавшись в земле, я оформила 4 клумбы с садовыми ромашками и бархотками. После чего отправилась вместе с сослуживцами в тень на заслуженный отдых.

    Оказывается, средняя заработная плата в других отрядах составляет 60 рублей в час, а "Городским волкам", как самым опытным, платят 15 тысяч рублей в месяц. Солидная прибавка к стипендии! Этим летом они должны довести до совершенства 18 дворов Басманного района Центрального округа.

    Разговоры разговорами, но мне предстояло еще одно испытание, покраска скамейки около песочницы. А когда мой рабочий день был завершен, я отправилась на встречу с начальником штаба городских студенческих отрядов Максимом Мищенко. Как рассказал Максим, их движение началось в 1998 году с объявления в одной из столичных газет "Голодные студенты ищут тяжелую работу".

    - Я и мои соседи по комнате в общежитии, хронически страдавшие безденежьем, оказались перед дилеммой: работа или учеба. Первую нужно найти, вторую нельзя потерять, - говорит Максим.- Вот и родилась идея создать такую систему, чтобы можно было подрабатывать тогда, когда это удобно тебе, а не когда это нужно работодателю. В одиночку бороться за место на рынке труда было бесполезно, поэтому мы решили действовать сообща - объединились в бригаду и стали распределять между собой рабочие дни, ориентируясь на расписание семинарских занятий.

    Постепенно студенческая бригада начала разрастаться и превратилась в целое отрядное движение. Сегодня ССО "Студенческая община" - это 23 отряда (20 местных и 3 выездных), объединяющих около двух тысяч студентов из разных московских вузов. Выездные отряды "Кристалл", "Малахит", "Джан-Туган" действуют только летом, они ведут строительные и ремонтные работы в Осетии и в Свердловской области. Это тяжелый физический труд. Поэтому около 70 процентов стройотрядовцев - парни. А для девчонок организованы специальные торговые отряды: "Царь-Пушка", "Красавицы" и "Оба-на". Они продают прохладительные напитки и сладости. Девушки из студенческого модельного агентства работают на выставках в Экспоцентре ВК "Сокольники".

    Во время учебного года студенты работают всего пару дней в неделю, в основном по выходным. Летом количество рабочих дней увеличивается до 4-5, и от желающих подзаработать нет отбоя. Этим летом к основному боевому составу " Студенческой общины" пожелали присоединиться 700 новобранцев.