Новости

16.07.2004 05:10
Рубрика: Экономика

Куда с рублями нам податься

Вклады

Неделя показала, что пик паники среди вкладчиков банков с трудом, но преодолен. Однако ажиотаж сделал свое дело - отток средств с депозитов частных вкладов, по некоторым оценкам, составил 10 процентов (более 170 млрд. рублей).

Специалисты уверены, что основная часть этих денег особо далеко от банковской системы не убежит. И действительно, уже началось возвращение блудных вкладчиков, правда, пока они предпочитают банки с загранкапиталом и имеющие госгарантии. Но осталось немало и тех, кто упорно стремится снять свои вклады. Их взбудоражило сообщение, что в эти дни идет активная выплата корпоративными клиентами единого социального налога и страховых взносов. И частники начинают дуть на воду, опасаясь, что закрома банков опустеют и могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Во-первых, эта неприятность если и грозит, то только мелким банкам. Во-вторых, сколько можно набивать шишки на одном и том же месте? Чем стремительнее закрываются частные вклады - тем ближе кризис банка. А деньги под подушкой обесцениваются быстрее, чем прокисает молоко на солнце.

Валюта

Еще в понедельник за вновь ставшим популярным баксом москвичам приходилось бегать по обменникам - предложений для продажи было кот наплакал. А вот в других крупных городах страны, похоже, плакал целый котище - долларов было в достатке, но цена на них резко возросла. Поговаривали даже, что к пятнице она подскочит до 33 рублей. Слава богу, обошлось. Ажиотажный спрос утих так же быстро, как начался. Тем более что официальный курс, устанавливаемый Центробанкам на каждый день, рос значительно скромнее, а затем и вовсе начал снижаться. Вчера эта тенденция подтвердилась: "зеленый" побледнел еще на 3 копейки. И неудивительно. На мировых биржах у доллара весьма хлипкое положение. Именно поэтому там сегодня в фаворитах ходит золото.

Золото

Этот драгметалл достаточно длительное время не прибавлял в цене. А в середине этой недели она добралась до двухмесячного максимума - 408 долларов за тройскую унцию. В России "желтый" тоже подрос в цене, которая уже перевалила за 375 рублей за грамм. Правда, нашим гражданам ни горячо, ни холодно. Можно было бы прикупить пару-тройку слитков на те деньги, которые сняты в панике с банковских депозитов, а потом наварить на их подорожании. Но, увы, в России нет ликвидного рынка золота. К тому же, при операциях со слитками у нас взимают 18-процентный НДС. Есть возможность поиграть с этим драгметаллом, открыв "золотой счет", но с ним работают не все банки. И учтите, это удовольствие не из дешевых. В некоторых банках с вас потребуют сразу внести сумму, равную стоимости 100 граммов золота, а то и целого килограмма. Приятно лишь то, что НДС платить не надо.

Недвижимость

Есть еще один вариант пристроить сбережения - недвижимость. Например, доходность по жилью в Москве примерно в семь раз выше, чем по банковским депозитам. Правда, еще пару месяцев назад этот показатель выглядел гораздо привлекательнее. И как он поведет себя дальше, ни один эксперт не берется предположить. Почему? Цены на жилье в последнее время решительно остановили свой рост. Самое время - присмотреться к домам, построенным в 70-80-е годы, говорят, именно они будут дешеветь особенно заметно. В любом случае, даже если доходность по жилью все-таки продолжит свое падение, никакая паника на рынке не лишит вас законного права на владение недвижимостью. И все ваше при вас же и останется.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Валютный рынок Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники