17.07.2004 00:50
    Поделиться

    Россия и США спорят из-за стали

    Самый неудачный для России торговый договор с США умер естественной смертью

    Его суть в том, что США жестко ограничивал ввоз стали из России взамен на обещания не терроризировать нашу страну разного рода антидемпинговыми расследованиями. Со вторника российская сталь может совершенно беспрепятственно и в любых объемах поступать на рынок США. Хотя "вольница" существует уже несколько дней, первые комментарии о том, как Россия и США будут жить дальше, поступили только-только.

    Оценивая соглашение в целом, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли Максим Медведков, который находится сейчас в Женеве, сказал корреспонденту "РГ", что соглашение привело к одному: две российские компании решили свои проблемы за счет остальных. "Россия потеряла больше, чем приобрела, даже можно сказать, что ничего не приобрела", - отметил Медведков. По словам Медведкова, США де-факто не сдержали свое обещание освободить стальной импорт из России от докучных антидемпинговых расследований.

    Но вот соглашение умерло естественной смертью. Что теперь? Наши американские конкуренты осуществили беспрецедентное давление на свое правительство с просьбой это соглашение продлить, но не имели успеха. Поскольку в США еще два года назад признали Россию страной с рыночной экономикой, заводить сейчас разговор о новых ограничениях им не с руки. Зам.министра торговли США Уильям Лэш прямо заявил, что США пока не планируют новых ограничений. В то же время он не исключил, что в октябре Россию могут вычеркнуть из списка стран - пользователей Генеральной схемы преференции, которая позволяет ввозить в Америку беспошлинно в том числе титан. Поводом служит плохая ситуация в России с защитой прав интеллектуальной собственности, хотя Лэш, расчищая пути к отступлению, отметил, что обстановка улучшается.

    Пока же США решили действовать по-другому. Там заявляют, что Россия предоставляет своим производителям скрытую субсидию, ограничивая экспорт лома из страны. Вопрос переместился в Женеву, в штаб-квартиру ВТО. "Мы с этим не согласны, - заявляет Максим Медведков, которому предстоит дать ответ Штатам уже в эти дни, - правила ВТО не нарушены, зато мы даем возможность развиваться нашей металлургии".

    Тем временем российские сталевары, те самые, что выиграли от почившего соглашения, кажется, пребывают в растерянности. Судя по заявлениям некоторых топ-менеджеров этих компаний, они намерены очень осторожно использовать вновь открывшуюся свободу, чтобы не настроить против себя администрацию США. Но сделать это будет трудно: для американского стального лобби Россия и Украина - главные конкуренты.

    Поделиться