19.07.2004 01:20
    Поделиться

    Фестиваль цветов в Кузьминках

    Несмотря на проливной дождь, зарядивший с утра, в субботу в Кузьминках было не протолкнуться. Москвичи, не уставали раскрывать и складывать зонты, любуясь на бесконечные цветочные картины. Ощущение праздника носилось в воздухе. Открывала фестиваль фея со столичным мэром Юрием Лужковым, а помогали им клоуны, ростовые и надувные куклы, жонглеры, медведи, кролики и, конечно, пчелы, бабочки и мухи. Зрители, на радость и детям, и особенно взрослым, быстро перемешались с участниками карнавала, и все вместе уже смотрели на цветники, фотографировались, радовались жизни, совершенно не обращая внимания на непогоду. Солнечного настроения всем добавили сотни бабочек, специально выпущенных в субботу в парке.

    Тысячам цветов, коих на фестивале высадили более двухсот видов, от дождя и вовсе было хорошо. В жару композиции (кстати, стоимость каждой, десять на десять метров, порядка пяти-десяти тысяч долларов) поливают только один раз в день. Да и то машина работает без перерыва. Воды требует и ковер со сложным узором, и особенно цветник, создающий полную иллюзию озера и волны с выныривающим из них зеленым дельфином, тоже надо поливать.

    Изюминка этого фестиваля - объемное озеленение. Чуть ли не в каждом втором цветнике попадаются лошади и мухи разные, и птицы, и динозавр, и телеги, и арки, и даже исполинских размеров ладья. В клумбах не только цветы. Здесь и песок, и разноцветная мраморная крошка, и деревья, и разные скамеечки-мельницы, горки, а префектура Центрального округа устроила даже сложную водяную конструкцию: ручей, вытекающий из бутафорской скалы, правда, очень похожей на настоящую. Собирать и высаживать все эти цветочные чудеса некоторые авторы начали кто два месяца назад, а кто несколько дней.

    - Мы монтировали нашу композицию где-то неделю, - рассказала "РГ" архитектор Анна Фролова, одна из авторов сложной композиции "Гармония", составленной из двух зеленых шаров, камушков и цветов. - Работа началась с того, что мы пропололи наш участок. Самое сложное - шары. Они, если их поливать, продержатся где-то до осени.

    До осени собираются цвести и все остальные клумбы. Фестиваль продлится до 18 сентября. К этому времени жюри выберет лучший цветник.