19.07.2004 05:00
    Поделиться

    Льготникам оставят лекарства

    Для Михаила Зурабова прошедшее воскресенье выдалось неожиданно хлопотным. Днем он приехал в Самарскую область, чтобы посмотреть, как в регионе налажена система обеспечения льготными лекарствами. Но стоило ему попасть "в руки журналистов", и ответ пришлось держать за всю реформу социальных льгот.

    Напомним, что Госдума уже приняла в первом чтении так называемый пакет законопроектов о монетизации льгот. Основная часть этих документов касается замены существующих ныне натуральных льгот денежными компенсациями. И многие, кого это касается, отнеслись к идее настороженно. Например, сейчас право на льготное лекарственное обеспечение имеют 20 процентов самарских жителей. А вдруг выплаченных денег не хватит, чтобы купить все необходимые препараты?

    В 2005 году, успокоил министр, правительство запланировало выделить 53 миллиарда рублей на обеспечение граждан льготными лекарствами. Кроме того, есть намерение расширить список тех, кому предоставляется эта льгота за счет федерального бюджета. Таким образом, у регионов должны "высвободиться весьма значительные средства". И они смогут охватить льготными лекарствами, например, ветеранов труда, а также малообеспеченных граждан, на которых пока, увы, не хватает денег. Списки льготников, по словам Зурабова, должны быть готовы уже к 1 декабря 2004 года.

    Кроме того, сказал Михаил Зурабов, необходимо изменить технологию формирования заявок на лекарства, разработать общую политику цен и стандарты на получение льготниками необходимых препаратов. Надо сказать, что в некоторых регионах такая работа уже ведется. В той же Самарской области создана единая справочно-информационная система, с помощью которой ведут учет по каждому льготнику: какие лекарства ему назначены, когда и сколько отпущено, какие требуются средства. На льготников работает проверенная тендером компания, которая получает средства из фонда обязательного медицинского страхования и закупает на них необходимые препараты. Минимум посредников, максимум прозрачности. Именно поэтому в Самарской области на "льготные лекарства" удается ежегодно выделять около 600 миллионов рублей.

    А встревоженным журналистам министр спокойно заметил, что в 2005 году также планируется сохранить льготы на проезд в пригородных поездах и в поездах дальнего следования к месту лечения. 10 миллиардов рублей будут выделены на льготное санаторно-курортное лечение. На эти деньги можно отправить подлечиться 1 миллион человек, тогда как сегодня закупается всего 220 тысяч путевок в год.

    После чего министр напомнил, что правительство будет ежемесячно доплачивать к пенсиям всем гражданам, которые имеют право на льготы по федеральному законодательству. Единый реестр льготников начнут составлять уже на этой неделе. "Ничьи права ущемлены не будут, - сделал акцент Зурабов. - Если кто-то из граждан вдруг не попадет в этот список, то он сможет написать заявление. И когда его право будет подтверждено, человек в полном объеме получит все ежемесячные выплаты, полагающиеся ему с января 2005 года".

    Кстати, в 2005 году люди смогут сами выбирать, что для них предпочтительнее - льготы натурой или деньгами. Для тех же, кто все-таки примет решение отказаться от льгот, Зурабов пообещал, что ежемесячные пособия в 2006 году будут увеличены на 450 рублей.