19.07.2004 01:00
    Поделиться

    За питерцами установят наблюдение

    Сегодня, как считают специалисты, немалая доля преступлений в городе совершается именно внутри подъездов и дворовых территорий. Установка современного оборудования позволит одному консьержу контролировать порядок сразу в нескольких подъездах. По словам начальника Управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета администрации Олега Вихтюка, проект правительственной программы "Безопасный город" в настоящее время проходит согласование в отраслевых комитетах. Если ее одобрят, что, скорее всего, так и будет, подъезды петербургских домов оснастят металлическими дверями и системами видеонаблюдения.

    - Создание программы обусловлено плохим состоянием жилого фонда, - говорит Олег Вихтюк. -Сегодня в Санкт-Петербурге жилищный фонд имеет общую площадь более 98 миллионов квадратных метров, насчитывается 85 тысяч подъездов, 40 процентов которых оснащены железными дверями, менее 10 - домофонами, 3 - видеосистемами. В городе работают всего три тысячи консьержей. Таким образом, в обеспечении безопасности нуждаются более 80 процентов жилых помещений.

    До конца августа правительство Петербурга рассмотрит пилотный проект внедрения системы безопасности подъездов в Красногвардейском районе. Проект рассчитан на три года и содержит три этапа: постепенная замена дверей в подъездах. Его общая стоимость составляет 210 миллионов рублей. В следующем году планируется направить на эти цели 50-70 миллионов рублей. В Красногвардейском районе проживают 330 тысяч жителей. Из них 218 тысяч живут в муниципальном жилье, где планируется установить за счет бюджета системы видеонаблюдения.

    По итогам пилотного проекта будет определено дальнейшее развитие внедрения единой системы безопасности с привлечением консьержей и видеонаблюдения по опыту Москвы, а также охраны памятников в центре города. Планируется, что бюджетные средства, которые будут выделяться на возвратной основе, окупятся за 4,5 года или быстрее за счет коммерческих организаций, расположенных на первых этажах жилых домов.