Новости

19.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Императорский букет на именины

В Павловске и Петергофе отпраздновали День города

Гулянье началось в полдень с церемонии открытия Николаевских ворот и начала автомобильного движения после капитального ремонта. Сразу за этим на главной площадке развернулся молодежный фестиваль "Графские развалины". Стоит заметить, что сама сцена была расположена вплотную лицом к Купальному пруду, поэтому за происходящим на ней удобно было наблюдать только издалека, с других берегов или из воды - находились и такие экстремалы. Любители рока, а выступающие группы в основном представляли это направление, желающие находиться поближе к музыкантам, вынуждены были отдыхать на травке за сценой, все отлично слыша, но ничего не видя. Хотя к вечеру от обилия спиртного это уже было не важно, и те, кто уж очень хотел вплотную прикоснуться к культуре, лезли прямо на сцену или отплясывали на траве.

Праздничные мероприятия на площади рядом с Чугунными воротами выглядели совершенно иначе. Там на открытие литературного кафе "Стойло Пегаса" приехали представители Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выступали авторы-исполнители из Гатчины, Пушкина, Павловска, Сиверской, проводились посвященные Павловску краеведческие викторины и литературные импровизации. Тут же, недалеко, работала детская площадка, с которой доносились веселая музыка и смех ребят, участвующих в играх и конкурсах.

Сам Павловский парк отметил именины города традиционным фестивалем цветов "Императорский букет". Цветы были во всех возможных формах и повсюду - в павильоне роз открылась фотовыставка Юлии Найвальт "Музыка цветов", в собственном садике Марии Федоровны прошел конкурс декорирования вазонов "Букет в вазоне". Зрители наблюдали, как каждый сам по себе прекрасный свежий цветок вплетался в другие и становился неотъемлемой частью чего-то грандиозного. У Павловского дворца чуть позже начался конкурс на составление букетов и был проведен мастер-класс по декорированию живыми цветами исторического костюма. Цветы, в основном, вплетались в шляпки и сумочки.

Завершились конкурсы в середине дня театрализованным эпилогом с исполнением классической музыки и балета в окружении цветов. Участвовали: губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, военно-духовой оркестр "Крик-Крак", театр бального танца "Ренессанс" и Императорская школа русского балета. В стороне от дворца для детей и родителей был устроен целый "Цветочный город", где, кроме того, что он был соответственно украшен, выступали актеры театра "РазДваТри" и "Товарищества петербургских артистов".

Кстати

Еще один петербургский пригород - Петродворец отпраздновал в минувшие
выходные свой день рождения.

Торжественная часть дня рождения Петергофа началась в половине первого. После чего праздник продолжился шествием по улицам города, розыгрышем призов и награждением победителей соревнований. А в это время на центральной площадке в сквере у кинотеатра "Аврора" народ развлекали артисты эстрады. Собравшиеся взирали на выступление духового оркестра, эстрадных исполнителей и трупп балета. Здесь же проходили конкурсы и награждение финалистов фотоконкурса "Любимый Петергоф". Вместе с тем на малых площадках города артисты цирка развлекали детей. В игровых программах, викторинах и танцевальном марафоне наряду с детьми приняли участие и взрослые.

На Красном пруду организаторы праздника устроили "Мокрые забавы" на воде, включающие гонки на лодках и катамаранах, перетягивание каната на лодках и многое другое. Завершился праздник праздничным фейерверком.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Петербургская жизнь