Новости

20.07.2004 03:01
Рубрика: Экономика

Подорожание бензина отменяется

Новые пошлины на вывоз нефтепродуктов успокоят цены на топливо

Он отметил, что повышение экспортной пошлины на нефтепродукты было умеренным и соответствует благоприятной конъюнктуре на внешних рынках. Вчера министр также доложил президенту о принятом правительством решении повысить пошлину на нефть до 69,2 доллара за тонну.

Итак, межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике минэкономразвития в баталиях за конечного пользователя отстояла "щадящую" экспортную пошлину на нефтепродукты. С 1 сентября 2004 года она возрастет лишь на 8, 9 доллара выше существующей. Напомним, что основная дискуссия в правительстве за новые пошлины развернулась месяц назад ("РГ" об этом писала) в связи с тем, что с 1 августа 2004 года повышается экспортная пошлина на сырую нефть. Теперь экспортеры будут платить за ее вывоз из России рекордно высокий " сбор" - 69, 9 доллара за тонну. По сравнению со "старым" - 41,6 доллара за тонну - его стоимость подскочила аж на 70 процентов. Экспортные же пошлины на нефтепродукты до сих пор традиционно составляли в России 90 процентов от пошлин на сырую нефть.

Эксперты со страхом ждали, что и пошлины на вывоз мазута, бензина, керосина одновременно подскочат в два раза, то есть до 63 долларов за тонну, что сделает переработку нефти невыгодной, дестабилизирует внутренний рынок и взвинтит на нем цены почти в два раза. Как видим, этого не произошло. Ключевой вопрос дискуссии, как сделать так, чтобы повышение экспортных ставок на нефтепродукты не повлияло негативным образом на внутренний рынок, решился в пользу конечных пользователей. В 2004 году в России были внесены изменения в Закон о таможенном тарифе, согласно которым правительство вправе варьировать уровень экспортных пошлин на нефтепродукты от 65 до 90 процентов в зависимости от экспортной ставки на нефть. Пошлину зафиксировали на минимальном, 65-процентном, уровне от предельной ставки вывозной пошлины на сырую нефть.

Как отмечают эксперты, помимо стабилизации ценовой ситуации на топливном рынке это послабление сыграет на руку и нефтяникам, уменьшив их потери от экспортной выручки нефтепродуктов и одновременно предоставив возможность инвестировать в переработку нефти на отечественном рынке, чтобы развивать этот сектор промышленности.

Умеренная пошлина на нефтепродукты в размере 45, 4 доллара за тонну "продлится" два месяца. А для того чтобы отечественный бензиновый рынок не трясло каждые два месяца, принято решение, что к 2005 году рабочая группа межведомственной комиссии разработает новый механизм установления более "длинных" временных пошлин на нефтепродукты.

Кроме того, правительство пообещало впредь согласовывать с нефтяными компаниями и долгосрочную стратегию экспортных пошлин на нефть.

Cправка "РГ"

Вывозная пошлина на нефть, вступающая в силу с 1 августа, впервые будет рассчитываться в соответствии с новой шкалой экспортных пошлин на нефть, повышающей отчисления при более высоких ценах на нее.

Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цен на российскую нефть на мировых рынках.

Средняя цена российской нефти марки Urals за период с 1 мая по 30 июня составила на мировых рынках 33,58 доллара за баррель по сравнению с 30,53 доллара за баррель за март-апрель.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники