Новости

20.07.2004 02:40
Рубрика: Общество

На рынок за новосельем

Со следующей недели в Чечне начинаются регулярные выплаты компенсаций за утраченное жилье

То, что с компенсационными выплатами в Чечне будет сложно, было ясно заранее. Еще до начала выплат многими специалистами указывались наиболее возможные варианты злоупотреблений в этой сфере - фальсификация на бумаге масштаба разрушений, предоставление чиновниками подложных документов на выплаты, вымогательство у лиц, получивших компенсации, как чиновниками, так и бандитами.

Как показала практика, все эти опасения оправдались. Не помогла даже многоступенчатая система контроля за выплатами, организованная еще в бытность председателем правительства Чечни Анатолием Поповым. Тогда первоначально сформированные списки, в которых фигурировали около 90 тысяч фамилий, подверглись тщательной проверке и уже на первоначальном этапе были выявлены нарушения и возбуждены первые уголовные дела. В то время Попов и министр внутренних дел Чечни Алу Алханов еще надеялись, что, преодолев первый вал злоупотребелений, коррумпированные чиновники и недобросовестные граждане поймут, что подлог не пройдет. Буквально накануне президентских выборов 2003 года в Чечне первые компенсации были выплачены 150 гражданам. К сожалению, в дальнейшем положение в этой сфере лучше не стало.

Тогдашний президент Чечни Ахмат Кадыров открыто признавал, что задержки с выплатами компенсаций связаны именно с необходимостью более тщательных проверок. Все это вынужденно приводило к бесконечному затягиванию процесса выплат. Причем от создавшейся ситуации более всего страдали чеченцы из числа вынужденных переселенцев, которые вернулись из Ингушетии на родину в малокомфортные пункты временного размещения под обещания скорейшего погашения долга государства за их разрушенные дома.

Один из характерных примеров - слова пожилой чеченки Зайны Гациевой: "Нас переселили, сказав, что получим компенсацию, но на самом деле все оказалось не так. Уведомление я получила, и счет в банке открыт, но денег нет, жду с февраля. Конкретно, почему денег нет, нам не объясняют - мол, Москва не перечисляет".

Ей вторит Мовсар Киндаров, водитель, вернувшийся из Ингушетии в прошлом году: "Четыре месяца назад меня уведомили о том, что мне выдадут компенсацию. Я открыл счет в банке. Несколько раз я ходил в банк проверять, не пришли ли деньги. А затем пришли люди из миграционной службы и нагло предложили мне уступить им половину полагающейся мне суммы".

Компенсационные выплаты, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, максимально составляют триста тысяч рублей. Для Чечни это большие деньги, на которые можно выстроить очень приличный дом. Чеченцы издавна славились как талантливые строители, и перечисленных денег достаточно для большого количества стройматериалов, а опыта и трудолюбия чеченцам не занимать. Именно поэтому многие из вынужденных переселенцев соглашались поделиться частью компенсационных сумм с "оборотнями" в кабинетах, лишь бы побыстрее получить деньги, выбраться из душной общаги и приступить к восстановлению собственного дома. Такой процесс автоматически питал атмосферу безнаказанности. И если бы не сотрудники чеченской милиции, то преступная практика могла бы стать повальной.

Дошло до того, что Алханов вынужден был объявить о роспуске правительственной комисии Байбатырова, которая и занималась выплатами. Министр финансов Эли Исаев откровенно признал, что "существовавший ранее процесс распределения компенсационных средств был неэффективен, создавал много проблем для людей и способствовал взяточничеству".

Уже сформированные и якобы выверенные списки на почти 70 тысяч человек, казалось, повисли в воздухе. Пойдя на непопулярную, но вынужденную меру, правительство Чечни и республиканское МВД рисковало сформировать вакуум в наиболее болезненной сфере социальной жизни Чечни. Ситуацию с выплатами, да и вообще с функционированием общественной жизни в республике усугубила гибель президента Ахмата Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева. У многих в то время были серьезные опасения, что отсутствие именно этих лиц - политического тяжеловеса Кадырова, образованного Исаева - создаст реальный провал в экономической и общественной жизни Чечни.

Но события последних дней дают большую надежду на то, что чеченскому руководству вполне по силам сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На днях сформирован общественный совет по выплатам, который возглавил сам Алу Алханов. Встав во главе совета, в интервью он немедленно заявил ИТАР-ТАСС, что берет под жесточайший личный контроль любое раходование бюджетных средств, а в Чечне знают, что этот человек слов на ветер не бросает.

На днях республику посетил генпрокурор России Владимир Устинов, который на совещании в Грозном ходу компенсационных выплат за разрушенное жилье также уделил особое внимание. По его словам, 23 возбужденных уголовных дела по фактам незаконных выплат уже готовы для направления в суды. Сколько дел еще будут иметь судебную перспективу, генпрокурор умолчал, но достоверно известно, что общая цифра уголовных дел, касающихся злоупотреблений в этой сфере, гораздо больше.

Ходом выплат вплотную занимаются и представители федерального правительства. На недавнем совещании Президента РФ с ключевыми министрами глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, "что Правительство России планирует до конца года выплатить все компенсации по утерянному жилью в Чечне, и уже со следующей недели планируется возобновить выплаты в полном объеме".

Отвечая на вопрос президента, когда будут возобновлены выплаты за утраченное жилье в Чеченской Республике, Греф отметил, что правительство уточнило программу восстановления жилья и дополнительно выделило 1,4 млрд. рублей на подготовку проектной документации, чтобы в будущем году начать восстановление первоочередных объектов соцкультбыта и дорог.

"В этом году планируем четыре площадки для застройки в будущем году жилья, а также проведение конкурса на восстановление площади "Минутка" в Грозном", - сказал Г. Греф. Он также отметил, что МВД Чеченской Республики внесло в правительство уточненный порядок выплат компенсаций за утраченное жилье, и если на этой неделе удастся выпустить новое постановление правительства, то порядок выплат упростится.

Сейчас на контроле у Алу Алханова находятся обращения около 90 тысяч семей. По данным правительства Чечни, 70 тысяч из поступивших обращений уже проверено. Из них по 55 тысячам комиссия приняла положительное решение. В настоящее время сформирован перечень из 35 тысяч фамилий и направлен на проверку и утверждение в федеральные ведомства.

Как сообщил на днях министр финансов Чечни Эли Исаев: "В настоящее время процесс выплат компенсаций будет ускорен. Никакие проблемы с финансированием из федерального бюджета не возникают". В то же время он напомнил, что в Чечне ждут возвращения направленных в федеральные ведомства на проверку и утверждение перечней. "Хотя законом установлен срок 10 дней, а мы еще в апреле направили перечень, прошло три месяца, ответа нет. Не получив этих перечней, мы не имеем права перечислять деньги", - утверждает Э. Исаев.

Скорее всего эта проблема и будет первоочередной в ближайшее время для Алу Алханова и председателя правительства Чечни Сергея Абрамова. Этим двум оставшимся на хозяйстве республики неформальным лидерам жизненно важно, чтобы за период до выборов в Чечне не возникло дыры с ходом восстановления разрушенной экономики региона. А учитывая именно близость этих самых выборов, которые намечены на 29 августа, можно предположить, что скорее всего эта задача будет решена и многие чеченские семьи как раз до этого срока получат компенсации в полном объеме.

Об этом же говорит и знаковая примета времени. В последнее время в Чечне бурными темпами идет оборудование строительных рынков, куда из сопредельных республик предприимчивые коммерсанты в надежде на быстро растущий спрос ускоренно завозят стройматериалы. Даже беглым взглядом видно, что рынки делаются с размахом, без оглядки на нестабильность и конкурентов. Явный расчет на то, что платежеспособных клиентов-строителей хватит на всех.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники