20.07.2004 04:21
Поделиться

Филиппинские военные покинули Ирак

Вывод филиппинских войск из Ирака в обмен на жизнь заложника создает «плохой прецедент» и может подтолкнуть похитителей на новые захваты заложников.

Об этом вчера на совместной пресс-конференции в Багдаде заявили первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж и министр иностранных дел Ирака Хочиар Зебари. Так они прокомментировали отъезд из этой страны последних 35 филиппинских солдат. Ранее 10 филиппинских военнослужащих покинули Ирак и прибыли в соседний Кувейт.

На этой неделе ожидается, что все филиппинцы вылетят в Манилу коммерческим рейсом, где их будет встречать командующий контингентом бригадный генерал Джовито Палпаран. Именно он стал первым филиппинским военным, который вернулся на родину.

На такой шаг филиппинские власти пошли после того, как мусульманские экстремисты из «Исламской армии Ирака» заявили, что отпустят 46-летнего водителя Анджело де ла Круза, отца 8 детей, лишь после того, как последний филиппинский солдат покинет иракскую территорию.

Общественное мнение Филиппин по этому вопросу разделилось, и далеко неоднозначно. Так в редакционной статье одна из старейших газет страны «Манила таймс» писала, что «решение вывести филиппинскую гуманитарную миссию из Ирака, мы уверены, было очень трудным. Но это — фатальная ошибка». Оно не сделает Ирак безопаснее. Оно не сделает жизни наших рабочих в Багдаде и других столицах Ближнего Востока безопаснее. Оно даже сделает террористов смелее и превратит похищение филиппинских рабочих в обычную практику«, — считает издание.