Новости

20.07.2004 05:10
Рубрика: Происшествия

Турфирмы ответят за здоровье подростков?

Еще один пострадавший Евгений Евса все еще находится в отделении пластической хирургии больницы хорватского города Риека. Он получил тяжелую травму руки. Сейчас российские дипломаты решают вопрос приезда его родителей в Хорватию.

В консульском отделе посольства Хорватии в Москве корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что следствие по этому делу еще не завершено, так как дорожная полиция города Пулы вынесет окончательный вердикт скорее всего через несколько дней, когда проведет полную экспертизу. Как считают в посольстве, в случае претензий со стороны родителей школьников ответственность за происшедшее с детьми прежде всего должна нести турфирма. В консульстве выяснили, что дети въехали в страну не как частные гости, а по туристическому ваучеру. Следовательно, должны быть и лица, которые предоставили им пакет туристических услуг. С них и спрос.

Но, как утверждают юристы, которые специализируются на туристических конфликтах, вчинить туроператору иск и выиграть дело по такому случаю практически невозможно. Даже если ребенок пострадал серьезно. Во-первых, причины аварии, которая произошла за пределами России, будут рассматриваться с учетом норм национального законодательства. Во-вторых, даже если водителя и признают виновным, то ни он, ни фирма, где он работает, даже по существующим российским юридическим нормам не обязаны выплачивать жертвам ДТП какие-либо компенсации. Во многом потому, что договор между российским туроператором и его зарубежным партнером, который предоставил, к примеру, микроавтобус, носит формальный характер: там нет четко прописанных взаимных обязанностей двух сторон и санкций в случае их нарушения.

- Даже если клиент наймет адвоката, он, апеллируя к Закону "О защите прав потребителей", может выиграть в суде не больше пяти тысяч рублей, - говорит юрисконсульт одной из юридических фирм Дарья Родкина. - Такие случаи уже были, когда пострадавшие в египетских ДТП российские граждане пытались отсудить у турфирм часть потраченной на путевку суммы. Единственное, на что могут точно рассчитывать дети, которые сейчас лежат в больницах города Пулы, так это на оперативное медицинское обслуживание. Но в пределах медицинской страховки. То есть долечиваться и восстанавливать силы после хорватских каникул ребята будут за родительский счет.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Хорватия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники