Новости

20.07.2004 01:50
Рубрика: В мире

Фарс на фарси

Посол Канады отозван из Ирана в знак протеста

К наблюдению за процессом был допущен посол Канады, после того как канадское правительство пригрозило отозвать его из Тегерана. Вместе с ним за судом наблюдал посол Голландии Хайн Влис, страна которого сейчас председательствует в ЕС. Однако во второй день заседаний наблюдателям было отказано в доступе в зал суда, а сам процесс неожиданно прервался.

По словам министра иностранных дел Канады Уильяма Грэма, посол вернется в Канаду. Его страна не может согласиться с таким "вопиющим нарушением правосудия" в Иране. Фактически Грэм подтвердил заявления группы адвокатов, возглавляемых лауреатом Нобелевской премии Ширином Ибади, которые назвали судебный процесс фарсом.

В ходе слушаний адвокаты также заявили, что проходящий по делу в качестве обвиняемого сотрудник службы безопасности на самом деле невиновен. Его лишь назначили жертвой с целью выгородить одного из своих высокопоставленных чиновников иранских спецслужб.

Семья журналистки уверена, что кома и смерть стали следствием избиений в иранской тюрьме, в то время как власти Ирана сообщили, что она умерла "от инсульта". После того, как в Тегеране отказались выдать тело погибшей представителям канадского консульства, посол Канады был отозван из страны в первый раз.

Справка "РГ"

Этот процесс продолжается уже больше года. В июле 2003 года фотокорреспондент из Монреаля Захра Каземи после нескольких дней пребывания в коме скончалась в иранской тюрьме, куда была заключена властями страны по обвинению в шпионаже. Ее взяли под стражу в окрестностях тегеранской тюрьмы "Эвин", когда Каземи пыталась сфотографировать семьи студентов, арестованных во время антиправительственных демонстраций.

В мире Северная и Центральная Америка Канада
Добавьте RG.RU 
в избранные источники