20.07.2004 01:00
    Поделиться

    Китайцы выбирают Россию

    Вдоль автотрассы Хабаровск - Биробиджан уже вовсю торгуют свежими помидорами и огурцами. Продукцию доставляют прямо с теплиц, расположенных поблизости, в Камышовке. Дотошный покупатель может сам отправиться на плантацию и нарвать приглянувшихся огурчиков да помидорчиков. Цены смехотворные, не снившиеся ни одному сельхозпредприятию - от пяти до десяти рублей за кило. Скоро пойдут арбузы, кукуруза и соя - дальневосточные семечки. И конкурентов у китайцев поблизости нет.

    Людмиле Горюновой повезло, ей удалось устроиться на работу к китайскому фермеру. С девяти утра и до семи вечера Людмила холит арбузную плантацию. В селе с работой большие сложности, вот и идут местные жители Камышовки наниматься к китайцам на поля за сто двадцать рублей в день.

    - Мне осталось прополоть несколько рядов арбузов, а потом делать будет нечего, - рассказывает Людмила. - Плохо, что работа у китайцев сезонная… На полях нас бесплатно кормят.

    В так называемый "бич-паек" входит лапша в пачке быстрого приготовления и чай.
    На мякине китайцев не проведешь. Они сами работают как ломовые лошадки и от других требуют той же отдачи, за русскими приглядывают. Отдых строго по распорядку. А так - пятой точкой в небо и - работать. Увидели, как женщина присела, платок перевязать да от гнуса отбиться, и с другого конца поля уже кричат:

    - Подлюка! (Так на китайском произношении звучит слово "подруга"). Дома сидеть будешь! Давай работай, а то завтра нам будешь не нужна…

    - Волочаевский совхоз, когда-то гремевший на весь Смидовичский район и специализировавшийся на выращивании овощей, приказал долго жить, - объясняет заместитель главы администрации Камышовского сельского округа Смидовичского района ЕАО Антонина Солонец. - Сельскохозяйственные земли разобрали на паи бывшие работники. Все камышовцы разом стали фермерами, при тракторах и при гектарах. Хапнули много, а что с пашней делать, думали долго, пока поля окончательно и бесповоротно не одичали. Бесхозные земли приглядели китайские граждане-мигранты. Именно они и стали организовывать совместные крестьянско-фермерские хозяйства.

    Фермерские хозяйства только одного села за год принесли в экономику района полтора миллиона рублей налоговых отчислений.

    Земли они не выкупали и не брали в аренду: иностранным гражданам по закону нельзя владеть российской землей. Но работать по контракту у русских фермеров, которые первоначально уже арендовали землю, можно. Причем сами камышовские "фермеры" сегодня далеки от сохи, всем хозяйством на полях управляют китайцы, не забывая лишь отстегивать энную сумму владельцам от прибыли, а непосредственно ковыряться в земле нанимают русских безработных.

    В Камышовке мне назвали трех фермеров-китайцев, которые успешно выращивают и сбывают выращенную продукцию. Все они уже обзавелись семьями, у них русские жены, есть совместные дети.

    Чжан Сюпин в поисках лучшей доли приехал на русский Дальний Восток в 1992 году. Чем только ни занимался: валил лес, собирал пластиковые окна, но остановился на сельском хозяйстве. Два с половиной года назад приехал он в Камышовку, здесь и осел. Коля-Чжан, так его тут все зовут, человек занятой. Его жена Люба любезно согласилась поделиться некоторыми секретами.

    - Чтобы овощи как на дрожжах росли, эти дрожжи им надо подсыпать под корень, - говорит Люба. - А еще быть щедрыми на удобрения и ухаживать, как за малыми детьми. Укрывать, когда холодно, кормить, когда голодно, и поить, когда сухо. Тогда и стабильный урожай под пленкой будет, несмотря на дождливое или засушливое лето. Ой, земли здесь - тьма. Много можно устроить.

    Так и сказала. Китайцы с родины привозят все: и семена, и удобрения, и укрывной материал, и мини-трактора, и даже агрономов. Купить все это в России стоит куда дороже. Отсюда и себестоимость затрат минимальная. К тому же они знают местные вкусы, за сезон разом могут заменить несколько сортов огурцов. К примеру, этим летом популярен харбинский сорт огурцов "Хран". Местные жители называют такие огурцы не иначе как "лягушки", - они и хрустящие, и упругие, и пупырчатые, идут разом и на засолку, и в салаты. В иной день за китайской "лягушкой" выстраиваются в очередь. А вот в прошлом году огурцы были светло-зеленые, длинные, как бананы, и селянам не приглянулись. Так и остались на лианах - вызревать на семена.

    А еще местные китайцы заводят дружбу с местными чиновниками: без этого бизнесу каюк. Чжан Сюпин открыл свой ресторанчик в селе, где и потчует высоких гостей.

    - Как долго будете жить в России? - спрашиваю у Любы.

    - Мы навсегда хотим закрепиться в России. Жить и работать, воспитывать детей. Харбин хорошо, а Камышовка все же лучше.

    Сегодня в Смидовичском районе до сорока фермерских хозяйств в совместном пользовании. Только под сою китайцы выкроили тысячу гектаров посевных площадей. А в селе Партизанском занялись даже животноводством - отраслью, которая испокон веков на Дальнем Востоке была дотационной и нерентабельной. Китайцев никто не спонсирует, а вот свиноферму на 450 голов они открыли. За год планируют увеличить поголовье свиней до двух с половиной тысяч. В селе Песчаном налогов в экономику от фермерского хозяйства больше всех: полтора миллиона рублей за год.

    - Вот окрепнут наши сельхозпредприятия, тогда и посмотрим, чья возьмет. А здоровая конкуренция производителям не помешает, только подстегнет наших колхозников, - подытожил начальник управления сельского хозяйства Смидовичского района Михаил Святовец.

    Поделиться