Новости

20.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Ваше право на отпуск

В Трудовом кодексе РФ вопросу отпусков посвящена целая глава - 19-я, указывает в предисловии книги Н.З. Ковязина. В статье 114 этой главы записано: "Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка". Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков толкуется в статье 122 ТК РФ следующим образом: "Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев".

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Расчет отпускных производит работодатель по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства РФ от 11.04.2003 г. N213. При этом важно помнить, что при расчете отпускных в составе фактического заработка работника учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении (выдержки)

ПРИ увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска - ст. 127 ТК РФ.

По правилам, действовавшим до вступления кодекса в действие, компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивалась в том случае, если работодатель не возражал о произведении этих выплат. В спорных случаях вопрос рассматривался в суде.

При споре о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить в день увольнения неоспариваемую сумму (ст. 140 ТК РФ).

При рассмотрении вопроса в суде суд может удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, если признает их обоснованными (ст. 395 ТК РФ).

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года, которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу, при увольнении работника, проработавшего в организации 11 месяцев, ему выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск, а менее 11 месяцев - пропорциональная компенсация.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанным месяцам в рабочем году, например, при продолжительности отпуска 30 календарных дней - за 2,5 дня за каждый месяц работы. При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Вопрос: Работник проработал в организации 6 месяцев и был уволен по сокращению штата. За сколько дней неиспользованного отпуска ему надо заплатить компенсацию, если продолжительность отпуска составляет 40 календарных дней?

Ответ: Порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, законодателем не определен.

На основании ст. 423 ТК РФ в этом случае можно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г., в соответствии с которыми при работе в организации менее 11 календарных месяцев выплачивается пропорциональная компенсация.

Поскольку продолжительность отпуска составляет 40 календарных дней, работнику полагается компенсация за 20 календарных дней.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Вопрос: Работнику по его письменному заявлению предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК РФ. Во время этого отпуска работник заболел, и ему был выдан листок нетрудоспособности. Продлевается ли отпуск с перенесением даты увольнения?

Ответ: Ст. 127 ТК РФ устанавливает особый порядок расторжения трудовых отношений при предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

В случае заболевания работника в период отпуска ему должно быть выдано пособие по нетрудоспособности, так как трудовые отношения на момент заболевания юридически не расторгнуты.

Однако в данном случае неиспользованный отпуск не продлевается и дата окончания трудовых отношений не изменяется.

Компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работнику в день увольнения одновременно с другими причитающимися суммами. В случае если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете (с. 140 ТК РФ).

При нарушении срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан произвести выплаты с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.

Желающим приобрести этот сборник следует перечислить за один экземпляр 62 рубля (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

Москвичи и гости столицы могут приобрести сборник непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская"). Контактные телефоны: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

Заказ сборника можно осуществить по нашему электронному адресу: Bibliotechka@rg.ru

Экономика Работа Охрана труда Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники