Новости

20.07.2004 05:10
Рубрика: В мире

Великий исход

Шарон призвал французских евреев эмигрировать в Израиль

Шарон утверждает, что "тот факт, что десять процентов французского населения состоит из мусульман, создает почву для новой формы антисемитизма". Вместе с тем он признал, что французское правительство принимает меры против антисемитских актов и антиеврейской пропаганды.

Один из официальных представителей Ариэля Шарона попытался сгладить несколько резкое заявление премьер-министра. Он сказал, что призыв к евреям эмигрировать в Израиль "касается не только французских евреев, но всех евреев мира, включая тех, которые живут в США и Канаде".

Слова Ариэля Шарона вызвали неоднозначную реакцию во Франции.

"Мы не французские евреи, а французские граждане еврейского происхождения", - сказал представитель главного раввина Франции и генеральный секретарь французского раввината Хайм Корсиа журналистам в ответ на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

"Такой отъезд, к какому призывает Ариэль Шарон, означал бы поражение, признание того, что ситуацию уже нельзя поставить под контроль", - считает представитель Совета представителей еврейских институтов Франции Ришар Праские. Его особо возмутило высказывание израильского премьера о том, что 10 процентов населения Франции составляют мусульмане и якобы на них ложится основная вина за проявления антисемитизма. "Мы понимаем, что положение евреев во Франции вызывает беспокойство. Но не следует смешивать понятия: Франция не является антисемитской страной, и французское правительство старается делать все возможное, хотя ситуация и остается сложной".

Между тем

Мишель Альо-Мари, министр обороны Франции, в своем интервью французскому радио подчеркнула, что Франция - страна с предельно строгими законами, карающими акты антисемитизма и расизма. Более того, Франция "самым решительным образом осуждает антисемитские и расистские акты в других странах". Французский МИД уже квалифицировал как "неприемлемые" высказывания Ариэля Шарона и потребовал у израильских властей разъяснений.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Европа Франция Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники