Новости

20.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

В роли локомотива

Выступая на заседании СБ, Владимир Путин подчеркнул, что считает необходимым обновить модель сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. "Результативность деятельности СНГ могла быть гораздо более значимой", - заявил президент.

По словам Владимира Путина, политика России в СНГ "не всегда отличалась эффективностью, прагматизмом и, что особенно важно, последовательностью". Глава государства обеспокоен возможностью, как он выразился, "размывания" СНГ. "Мы находимся перед альтернативой: либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства", - сказал глава государства. Россия, как заявил президент, не может согласиться с таким развитием событий.

По словам президента, наша страна "действительно заинтересована в стабильном развитии и экономическом прогрессе всех стран Содружества".

"Это - базовый принцип, исходная предпосылка всей деятельности в СНГ, - сказал он. - Россия также исходит из того, что межгосударственное взаимодействие - это серьезный фактор обеспечения суверенитета и безопасности большинства государств-участников, важный инструмент противодействия международному терроризму, трансграничной преступности, нелегальной миграции, контрабанде оружия и наркотиков".

Путин уверен, что Россия не обладает монополией на деятельность в рамках СНГ. Тем не менее, по его словам, "в силу целого ряда объективных причин Россия была и остается локомотивом интеграционных процессов в этом пространстве".

Глава Российского государства высказался также за необходимость предпринимать действенные защитные меры при нарушении прав соотечественников на пространстве СНГ.

Как отметил в своем выступлении глава Совбеза Игорь Иванов, СНГ сыграло важную роль в стабилизации положения на территории бывшего СССР после его распада. "Однако сейчас наступил новый этап, который требует новых подходов, учитывающих новые реалии и в мире, и в самом СНГ", - сказал секретарь СБ РФ.

Власть Работа власти Госуправление Президент Совет Безопасности Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники