Новости

"Дни любви"*** ("Культура", 10.55). Этой очень обаятельной лирической комедией канал "Культура" начинает свою очередную ретроспективу - на этот раз итальянской киноклассики 50-х. Первый, с кем мы встречаемся, - режиссер Джузеппе Де Сантис, философ, филолог, юрист, интеллектуал, антифашист, коммунист, один из основоположников неореализма и большой поклонник советского киноискусства. Его фильмы "Нет мира под оливами", "Горький рис" и "Рим, 11 часов" стали знаменем итальянского демократического кино тех лет. У нас под названием "Утраченные грезы" с огромным успехом шла его мелодрама "Дайте мужа Анне Заккео" с Сильваной Пампанини. В "Днях любви", сюжет которых ясен из названия, играют 30-летний Марчелло Мастроянни и 16-летняя Марина Влади. 1954.

"Свадьба"**** ("Культура", 13.15). Самая смешная картина, снятая в годы войны. Экранизация чеховского водевиля, целиком состоящего из звездных "бенефисных" ролей. Невесту играет Вера Марецкая, жениха - Эраст Гарин, их родственников и гостей - Зоя Федорова, Фаина Раневская, Алексей Грибов, Лев Свердлин, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон. Снято "Мосфильмом" в эвакуации на Тбилисской киностудии. Режиссер Исидор Анненский, 1944.

Событие кинодня - 80-летний юбилей замечательного режиссера Татьяны Лиозновой. По этому случаю на канале "Культура" - картина, сделавшая ее знаменитой: "Три тополя на Плющихе"*** (21.30). Снято по рассказу Александра Борщаговского. Героиня Татьяны Дорониной приезжает из деревни в Москву всего на три дня - надо сделать покупки и посмотреть столицу. Но встреча с разговорчивым таксистом заставляет ее задуматься о том, что, может быть, жить надо совсем иначе. Одна из самых проникновенных работ Дорониной, незабываемый Олег Ефремов, музыка Александры Пахмутовой и неповторимая, только Лиозновой присущая интонация доверительного, из души в душу, рассказа. Призы в Мар-дель-Плата и в Минске. 1967.

"Евдокия"*** (М1, 19.05). Еще одна популярная картина Татьяны Лиозновой: тоже мелодрама по мотивам повести Веры Пановой. Простая история Евдокии и Евдокима, которые живут вместе словно по привычке: он ходит к себе на завод и приносит домой зарплату, она ведет хозяйство и хочет какой-то иной жизни. Потому что первая и настоящая любовь хоть и осталась далеко позади, но не отгорела. Снимались Людмила Хитяева, Николай Лебедев, Владимир Ивашов, Наталья Защипина. 1961.

"Гарри по прозвищу Гвоздь" (Nails)** (Первый канал, 1.00). Кинодрама о полицейском из Лос-Анджелеса по имени Гарри Нэйлз, который славится своей храбростью. Сюжет более чем стандартен: напарника Гарри убивают, и герой клянется отомстить: сначала найти убийц, а потом и заказчика преступления. Фильм у себя в Америке не шел на экранах кинотеатров, а был показан только по кабельному телевидению. Играют Деннис Хоппер, Энн Арчер, Томас Милиан. Режиссер Джон Флинн, 1992.

Звездочки после названия означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники