Новости

20.07.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Вы можете забрать свои деньги

Альфа-банк предлагает вкладчикам самим расплачиваться за свои нервы

Напомним, ряд крупных банков, занимавшихся в последнее время активным привлечением частных вкладчиков, лишились из-за паники до 10 процентов от общей суммы вкладов. При этом никто, кроме Гута Банка, не прекратил общения со своими вкладчиками: ни Банк Москвы, ни МДМ-банк, ни Росбанк, ни другие менее известные банки.

Наиболее подверженными кризисному "психозу" оказались вкладчики Альфа-банка. За последний месяц банку пришлось выдать обеспокоенным людям до 20 процентов от общей суммы вкладов, что составило около 200 млн. долларов. По мнению руководства Альфа-банка, если бы его акционеры не пришли ему на помощь и не зарезервировали бы до 1 млрд. долларов для возможных выплат, банк бы не выстоял и прекратил платежи. Альфа-банку в некотором смысле повезло, потому что именно его акционеры не так давно получили порядка трех миллиардов долларов от British Petroleum, продав ей Тюменскую нефтяную компанию.

Между тем руководство Альфа-банка уверено в том, что его "заказали", то есть проплатили "черный пиар" в СМИ. Наибольшие претензии предъявляются к одному из деловых изданий, с которым банк намерен вести судебную тяжбу до победного конца. Прямой ущерб от "антипиара", в том числе в виде включения банка в разнообразные рассылаемые по электронной почте "черные списки", уже подсчитан и составляет, по мнению Альфа-банка, около 10 млн. долларов - эта сумма потребовалась для бесперебойного и зачастую круглосуточного обслуживания потока вкладчиков, плюс к этому - непрямые убытки от скомпрометированного бренда банка, которые точно не подсчитываются и которые могут составить десятки миллионов долларов.

Оказавшись в осадном положении, Альфа-банк, как известно, ввел 10-процентный "тариф" или комиссию за досрочное снятие денег со срочного депозита: поддался "психозу" - плати. Мера, по мнению многих экспертов, юридически весьма сомнительная, но чисто с психологической точки зрения весьма действенная: круглосуточный наплыв вкладчиков удалось остановить в течение каких-то двух-трех дней. В общей сложности комиссия взималась в течение 10 дней - с 7 июля по 16 июля включительно, причем под нее заодно подпали и те, кто забирал свой вклад совершенно законно, то есть чей депозитный договор истек. Им, как обещает руководство банка, все деньги будут полностью возвращены. Прочим же "нервным" вкладчикам в поисках правды придется обращаться в суд. Если банк одержит верх хотя бы над одним вкладчиком, это создаст прецедент на будущее.

P. S.

Вчера же стало известно, что Внешторгбанк купил 85,8% акций Гута Банка за символическую сумму - 1 млн. рублей.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Альфа-банк Банковская реформа Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники