Новости

20.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

Внутренние войска: смена караула

Временно его обязанности будет исполнять его заместитель - начальник главного штаба внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин.

О нем известно не очень много. Рогожкин родом из Тамбовской области. Ему 52 года. Выпускник Харьковского высшего танкового командного училища. Потом Николай Евгеньевич продолжил учебу. Закончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск и основной факультет Военной академии Генерального штаба. Командовал последовательно танковым взводом, затем ротой, батальоном и полком, и, наконец, мотострелковой дивизией в Туркестанском военном округе. Потом стал начальником штаба сухопутных войск.

Звание генерал-лейтенанта присвоено Рогожкину в 1996 году указом президента.

Во внутренних войсках МВД России Николай Рогожкин служит с 2000 года. Был заместителем Главнокомандующего внутренними войсками - начальником управления боевой подготовки.

Пока, по информации нашего источника в руководстве министерства внутренних дел, генерал Тихомиров пошел в отпуск. Вероятно потом он ляжет в госпиталь и лишь затем освободит свой пост. Поэтому скорее всего Рогожкин и будет все это время, вернее, месяцы, "исполнять обязанности". И время ему досталось самое напряженное.

По концепции государственной политики внутренние войска до 2005 года ждут большие перемены. Внутренние войска станут национальной гвардией. Это не будет новая и самостоятельная структура. Совершенствование внутренних войск будет проходить в рамках МВД. Идея переподчинить войска Генеральному штабу, а именно за это ратовал Квашнин, так и останется просто пожеланием.

Но кое-что новое все-таки во внутренних войсках ожидается. Так, министерству юстиции отдадут зэков. То есть охрана подсудимых, конвоирование их в суд, чем занимались внутренние войска, теперь будет головная боль минюста. Будет запрещено привлекать внутренние войска к обеспечению правопорядка на митингах "ненасильственного характера". Но они смогут задерживать подозрительных граждан, а потом передавать их милиции. А в зонах боевых действий внутренним войскам разрешат вести разведку.

Кроме Тихомирова от занимаемой должности освобожден Михаил Лабунец - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Внутренних войск МВД.

Кроме двух отставок во внутренних войсках своего поста - заместителя директора ФСБ - лишился еще один генерал-полковник - Анатолий Ежков. Он на Лубянке отвечал за Северо-Кавказский регион.

Череда этих громких отставок- результат не очень хорошей ситуации на Кавказе, где последней каплей стало нападение боевиков на Ингушетию. Президент своим указом убрал весь генералитет, который был ответственен за ситуацию на всем Северном Кавказе.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Правительство Минобороны Правительство ФСБ Административная реформа Отставки "силовиков" в июле 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники