Новости

20.07.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Шквал унес шесть жизней

Самый жаркий день в Иркутске закончился трагически

Пятница в Иркутске стала самым жарким за последние годы днем. После полудня столбики термометров поднялись до отметки +38. Контраст между раскаленным воздухом над Иркутском и прохладным на западных подступах к городу привел, как говорят метеорологи, к возникновению узкой зоны шквалистых ветров. На Иркутск ураган налетел около восьми вечера. И хотя синоптики заблаговременно передали штормовое предупреждение, никто не предполагал, что стихия разгуляется с такой силой. В городе порывы ветра достигали 30 метров в секунду, а в пригороде - и того больше.

Ветер сносил рекламные щиты, валил деревья, рвал провода. На дорогах из-за поднявшейся пыльной бури видимость упала практически до нуля. Водители на своих машинах пытались уворачиваться от летящих со всех сторон тополиных веток. Многим это не удавалось - десятки автомобилей остались без стекол или получили внушительные вмятины.

В нескольких районах Иркутска отключилось электричество. Без света остались еще 68 населенных пунктов области. Была повреждена одна из магистральных ЛЭП, по которой электричество транспортируется с Братской ГЭС на юг области. И хотя аварийные работы начались сразу по завершении урагана, полностью электроснабжение не удалось восстановить до сих пор. По сообщению Главного управления ГО и ЧС области, работы будут завершены к 1 августа.

Но самый трагичный итог пятничного урагана - шесть человеческих жизней, которые унесла стихия. В Иркутске погибли трое мужчин. Двоих придавило деревьями, еще одного убило током - на него упали высоковольтные провода. В Ангарске погибла 82-летная женщина. В Усолье-Сибирском листом шифера, сорвавшегося с крыши, отрезало голову 19-летнему юноше, ехавшему на велосипеде. Там же погибла еще одна женщина. Ранения различной степени тяжести получили 58 человек. 19 из них находятся в больнице.

Как рассказала начальник отдела прогнозов иркутского Гидрометеоцентра Ольга Желобова, этот ураган стал самым сильным в Иркутске за последние 14 лет. 16 мая 1990 года на Прибайкалье обрушился шквалистый ветер, достигавший 35 метров в секунду. Тогда погибло более 20 человек, а в пригородных садоводствах из-за разбушевавшихся пожаров сгорело более 2000 домов. Впрочем, некоторые очевидцы нынешнего урагана утверждают, что он был гораздо страшнее предыдущего.

Иркутяне, находившиеся в пятницу вечером на озере Кармагай - популярном месте отдыха недалеко от Иркутска, - рассказывают, что ветер выворачивал с корнем гигантские деревья. Упавшие сосны завалили дорогу, ведущую на озеро, и люди вынуждены были прокладывать себе и своим машинам путь через бурелом. Еще одно доказательство небывалого разгула стихии - понтонный мост, сооруженный рядом со строящимся мостом через реку Ангару в Иркутске. Ветер сорвал его и унес вверх по течению на два километра.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники