Новости

21.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Курорт за околицей

Туристы-дикари доставляют хлопоты всем

Иностранцы идут в горы

Камчатка сейчас больше интересует иностранных туристов. По данным областного управления по туризму, за сезон 2003 года приехали 8125 иностранных туристов. Из них более трех тысяч - это американцы, примерно столько же японцев посетило наш полуостров. На третьем месте - туристы из Германии, затем - французы. Надо отметить, что шесть французских компаний очень активно работают с камчатскими турфирмам и рек-ламируют туры на всех выставках. Обычно - это дорогие экологические туры, связанные с походами в горы, сплавы. Пятое место занимает Южная Корея. Еще пять лет назад, кстати, туристы из Южной Кореи говорили, что Камчатка им неинтересна. Сейчас же они охотно путешествуют по полуострову, их интересует этнография. Популярен полуостров и среди шведов, норвежцев, исландцев. В общем, сюда приезжают представители более 50 стран мира.

Рай для лыжников

Камчатка не сильно урбанизирована. На тысячи и тысячи квадратных метров вокруг проживают всего 300 тысяч человек. Стоит ли говорить, что большинство из них хоть раз, еще в школе, становились на горные лыжи или сноуборд. Последние пару-тройку лет, после того, как на Камчатку завезли сноуборд, спуск с нетронутых склонов гор стал популярным занятием. Здесь вы не найдете кресельных подъемников. Все давно привыкли к старым бугельным подъемникам. В настоящее время работают всего семь оборудованных трасс. Все они находятся в черте Петропавловска или рядом с городом. И это притягивает российских туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, с Урала и, конечно, с Дальнего Востока. Приморцы едут сюда летом, и зимой: кататься на горных лыжах, сноуборде и собачьих упряжках. Камчатцы, которые не имеют возможности вылететь на материк, тоже с удовольствием путешествуют по родному краю. 20 тысяч российских и камчатских туристов обслужили в прошлом году турфирмы области.

Здесь лето жарче

Любителям неактивного отдыха, например, можно поехать в Эссо Быстринского района. Этот район называют камчатской Швейцарией. Эссо стало уже давно излюбленным местом отдыха камчатцев. Здесь совсем другой климат - континентальный, то есть лето гораздо жарче и солнечней, чем в Петропавловске, плюс термальные источники. Круглый год нет проблем с горячей водой. Прекрасная природа, чистейший воздух, бесплатный бассейн с термальной водой посреди поселка...

Что еще надо? Ах да, проживание. В Эссо сейчас строят гостиницы домашнего типа, пускают на постой и сельчане. Проживание в гостиницах и на квартирах - от 180 рублей. И только ленивый в Эссо не содержит теплицу. На природном тепле овощи и даже фрукты зреют круглый год.
Кстати, здесь вовсю развивается и активный туризм - есть фирмы, которые организовывают походные туры по живописнейшим местам центральной Камчатки. Летом здесь буквально толпы иностранных туристов, обалдевших от красот природы и совершенно одичавших. Единственный минус отдыха в Эссо - это дорога до него. Добираться до камчатской Швейцарии рейсовым автобусом приходится до десяти часов, дорогу на неко-торых участках называют просто «направление».

Если не хочется ехать так далеко, есть возможность поправить здоровье в Паратунской зоны отдыха, до которой от Петропавловска  минут сорок. Десятидневная путевка в санатории стоит около восьми тысяч рублей. Сюда приезжают люди на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Хорошо помогают воды и грязи паратунских санаториев при лечении кожных заболеваний, женских воспалительных заболеваний, заболеваний эндокринной системы.

Здесь же  расположены и детские летние оздоровительные лагеря. Санатории и лагеря востребованы на 100 процентов.

Дикари ставят палатки

Есть у нас еще и неофициальные туристы - дикари. Это около трех тысяч человек. Вот уже сейчас, в начале сезона, идут замечания по чешским, польским группам, которые научились ловко изворачиваться, когда их задерживают в зонах с регламентированным посещением. Неорганизованные туристы - самая недисциплинированная часть путешественников. На них уже стало жаловаться и местное население. Например, в том же Быстринском районе вдоль рек дикари ставят палатки, мусорят, а ребятам-волонтерам, школьникам и студентам, приходится за ними убирать. Ну и понятно, что дикари ни копейки не вносят в областной бюджет.

Часто неорганизованные группы попадают в трагические ситуации. Как это было в прошлом сезоне, когда, совершая восхождение на Ключевской вулкан, попал под камнепад и погиб чешский турист. Группа была практически неэкипирована, шла без проводника, была приглашена на Камчатку незарегистрированной официально турфирмой. Были случаи в последние два-три года, когда на горных перевалах замерзали туристы, которые также шли в горы дикарями и без достаточной экипировки.

Сейчас на Камчатке есть туристические компании, которые работают на самого разного клиента. Есть компании, которые ориентированы на VIP-клиента, есть те, кто предлагает и средний по стоимости, и дешевый турпродукт. Это конные маршруты, организованные одной из камчатских компаний. Можно выбрать себе тур на один  или несколько дней, дальний поход по красивейшим местам - в природный парк Налычево или короткий поход по окрестностям. Однодневный тур, в который входит доставка транспортом на место и обратно, обед, тренировка, поход, стоит всего 850 рублей.

Да, Камчатка - одно из самых красивых мест в России. Хотелось, чтобы как можно больше людей разделило восхищение «краем земли». Однако есть скептики, и их достаточно много, которые говорят, что массовый туризм - это не будущее Камчатки, а поклонников экстремального туризма не так много. Для развития массового туризма нужны инфраструктура, современные гостиницы, уровень обслуживания.

По этой же причине большинство северян выгадывая и экономя, все-таки стараются выехать на вожделенный материк, особенно когда на полуострове стоит такое мокрое и туманное лето, как в этом году.

Между тем природа сделала все, чтобы можно было прекрасно  отдохнуть и на родном полуострове.

Экономика Туризм Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский